Femina Logo

Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Printemps

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 40

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 150 g de jambonneau
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 20 g d'algues fraîches (nori frais salé breton)
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c.s. de sésame doré
  • 80 g de comté râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Tailler le jambonneau en petits dés.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, verser de l'eau froide et ajouter les algues, les laisser tremper le temps indiqué sur l'emballage (celui-ci varie selon la variété). Ici, 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et du poivre. Creuser un puits, y déposer les œufs entiers. Bien mélanger au fouet, puis incorporer progressivement le beurre fondu et le vin blanc. Déposer les
dés de jambonneau, le sésame, les algues et le comté dans la pâte. Mélanger de nouveau.

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, y verser la pâte. Enfourner 40 minutes.

Retirer du four, laisser tiédir et démouler.

Laisser refroidir 10 minutes et servir en tranches.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.