Cake au jambonneau et aux algues bretonnes
Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France
Saison: Printemps
Préparation: 20
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 40
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Entrées
Ingrédients
- 150 g de jambonneau
- 150 g de beurre demi-sel
- 20 g d'algues fraîches (nori frais salé breton)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl de vin blanc
- 2 c.s. de sésame doré
- 80 g de comté râpé
- sel
- poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Tailler le jambonneau en petits dés.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, verser de l'eau froide et ajouter les algues, les laisser tremper le temps indiqué sur l'emballage (celui-ci varie selon la variété). Ici, 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et du poivre. Creuser un puits, y déposer les œufs entiers. Bien mélanger au fouet, puis incorporer progressivement le beurre fondu et le vin blanc. Déposer les
dés de jambonneau, le sésame, les algues et le comté dans la pâte. Mélanger de nouveau.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, y verser la pâte. Enfourner 40 minutes.
Retirer du four, laisser tiédir et démouler.
Laisser refroidir 10 minutes et servir en tranches.
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