Femina Logo

Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles Culinaires de France

Saison: Printemps

Préparation: 20

Coût: Moyen

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 40

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 botte de salsifis
  • 25 cl de lait
  • 100 g de bouquets crus
  • 30 g de beurre
  • 1 brindille de thym
  • 4 pavés de cabillaud avec peau (de 140 g chacun) 2 c.s. d'huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c.s. d'huile
  • têtes des bouquets
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 80 g de crème épaisse
  • 40 g de beurre

Peler, laver et tailler les salsifis en tronçons. Les plonger dans 75 cl d'eau et le lait réunis, saler au gros sel et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter et les mettre de côté.

Déposer les crevettes dans une casserole d'eau salée au gros sel. Porter à ébullition, les retirer dès l'apparition des bouillons. Les décortiquer (garder les têtes).

Pour le fumet de crevettes:

Eplucher, laver et émincer les échalotes.

Laver l'ail en chemise.

Faire chauffer l'huile, y faire revenir les échalotes, les têtes des bouquets, l'ail en chemise et le bouquet garni. Assaisonner de piment d'Espelette. Cuire 2 minutes à feu vif et verser le bouillon et ajouter la crème.

Laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer et filtrer. Au dernier moment, monter la sauce au beurre.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire sauter les salsifis. Ajouter le thym. Assaisonner.

Saisir les pavés de cabillaud (côté peau en premier) à l'huile d'olive. Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes au four.

Déguster l'ensemble bien chaud!

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina