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7 recettes sucrées avec des cerises

7 recettes sucrees avec des cerises

Un clafoutis, une tarte, un cheesecake, des chaussons... ce petit fruit rouge vif apporte une douceur acidulée à toutes nous douceurs fétiches.

© Uliana Kopanytsia / Unsplash

Gâteau roulé aux cerises

Pour 6 personnes
Préparation:
1h
Cuisson: 20 min

© Sucré Salé-StockFood / Jalag / Grossmann.Schuerle

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½ c. à café de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la compote de cerises:

  • 500 g de cerises d'origine France
  • 50 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1/2 citron

Pour la finition:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 citron
  • 50 g d'amandes effilées

Préparation

Pour la compote:

Lavez, équeutez et séchez les cerises.

Dénoyautez-les puis coupez-les en deux. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, l'eau et le jus du citron.

Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à frémissement. Laissez refroidir.

Pour le gâteau:

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporez la farine et la levure. Mélangez.

Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange aux jaunes d'œufs. Étalez finement la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Enfournez 10 minutes environ.

Retournez le biscuit sur un torchon humidifié. Enroulez-le sur lui-même en vous aidant du torchon et emballez-le dans du film alimentaire. Laissez refroidir.

Retirez le film et déroulez le biscuit. Tartinez-le d'une fine couche de compote de cerises. Roulez à nouveau le gâteau délicatement. Réservez 1 heure au frais.

Faites griller les amandes à sec dans une poêle, en surveillant la coloration. Délayez le sucre glace avec un peu de jus de citron, jusqu'à obtenir une préparation fluide. Versez le glaçage sur le gâteau. Parsemez d'amandes. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Clafoutis aux cerises

Pour 4 personnes
Préparation:
15 min
Cuisson:
45 min

© A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 750 g de cerises aigres bien mûres
  • sucre glace (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire fondre 15 g de beurre.

Badigeonner un moule à gâteau de beurre fondu.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine tamisée, mélanger, bien délayer avec le lait pour obtenir une pâte homogène.

Déposer les cerises sans les dénoyauter au fond du plat. Verser l'appareil, saupoudrer éventuellement de sucre glace et parsemer du reste de beurre.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Cheesecake aux cerises

Pour 6 personnes
Préparation:
25 min
Cuisson:
45 min
Réfrigération:
4h

© StockFood / Jalag / Brettschneider, Jan C.

Ingrédients

  • 250 g de cerises
  • 3 c. à soupe de gelée de cerises

Pour la base:

  • 200 g de Spéculoos
  • 80 g de beurre pommade

Pour la crème:

  • 500 g de crème de fromage frais (type Philadelphia)
  • 2 petits œufs
  • 1 citron (zeste)
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre fin
  • 2 c. à soupe rases de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation

Beurrez une terrine ou un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Mixez les biscuits Spéculoos avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tapissez-en le fond du moule en égalisant la surface. Réservez au frais. Préchauffez le four à 160° C.

Préparez la crème. Zestez le citron, fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Versez le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le zeste de citron et les graines de vanille. Travaillez du bout des doigts pour mêler les ingrédients.

Battez les œufs avec la farine. Ajoutez le fromage et le sucre parfumé. Fouettez 2 minutes au batteur électrique. Versez la préparation sur le fond de biscuits figés. Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures (idéalement une nuit).

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Chauffez la gelée de cerises dans une poêle pour la liquéfier. Versez-la sur les cerises et mélangez.

Démoulez le cheesecake sur le plat de service. Versez les cerises sur le gâteau et servez.

Pour une petite variante:

Préparez un coulis de cerises de nos régions en faisant compoter 100 g de cerises dénoyautées avec 1 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de sucre pendant une dizaine de minutes. Mixez, filtrez et ajoutez-le à la préparation au fromage avant cuisson puis mélangez superficiellement pour obtenir un effet marbré.

Tarte aux cerises

Pour 4 personnes
Temps de cuisson:
25 à 30 min

© Uliana Kopanytsia / Unsplash

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • 1 cuillère à soupe de pistaches natures concassées

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts. Ajouter l’œuf et la pâte de pistaches jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Malaxer légèrement jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer à l'aide d'un film étirable et laisser reposer 20 à 30 minutes au frais.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Laver, essuyer et dénoyauter les cerises. Les couper en deux.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. La piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.

Répartir les cerises sur la pâte et enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les cerises cuites.

Parsemer de pistaches concassées juste avant de servir

Cake aux trois cerises

Pour 8 personnes
Préparation:
30 min
Cuisson:
50 min

© Caroline MARTIN/CEDUS

Ingrédients

  • 200 g de cerises
  • 100 g de cerises confites
  • 100 g de Griottines
  • 250 g de beurre mou + 20 g pour le moule
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 250 g de farine + un peu pour le moule et les cerises
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique en poudre
  • 5 cl de jus des Griottines
  • 5 cl de kirsch

Préparation

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer et fariner un grand moule à cake. Dénoyauter les cerises.

Dans un saladier, travailler le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pommade crémeuse.

Incorporer alors les œufs, un à un, en veillant à ce que chacun d'eux soit bien absorbé dans la masse avant d'ajouter le suivant.

Mélanger la farine, le sel et la levure. Tamiser ce mélange au-dessus de la préparation et l'incorporer peu à peu. Ajouter encore le jus des Griottines et le kirsch.

Fariner très légèrement les cerises dénoyautées, les Griottines et les cerises confites, puis les incorporer très délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans le moule, enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes. A ce moment, fendre la surface du cake dans la longueur à l'aide d'un couteau, puis poursuivre la cuisson 30 minutes

Au sortir du four, laisser refroidir complètement avec de démouler sur une grille.

Le petit plus:

Pour éviter que les cerises ne tombent au fond du moule, il faut verser la pâte dans celui-ci à l'aide d'une cuillère à soupe.

Tartelettes aux cerises et crème mascarpone

Pour 6 personnes
Temps de préparation:
30 min

© Pierre Chivoret

Ingrédients

  • 400 g de cerises fraîches coupées en 2 et dénoyautées + 6 entières pour le décor

Pour les fonds de tarte:

  • 250 g de palets bretons réduits en poudre
  • 50 g de beurre fondu

Pour la crème de mascarpone:

  • 150 g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière très froide + 1 cuillère à soupe
  • 25 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation

Dans un grand bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, la poudre de palets bretons et le beurre fondu.

Préparez un plateau, déposez 6 cercles à pâtisserie dessus, répartissez le mélange précédent obtenu dans chaque cercle et tassez bien à l'aide du dos de la cuillère. Placez le plateau avec les cercles au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly à l'aide d'un robot. Ajoutez progressivement le sucre glace et la poudre de vanille. Dans un bol, détendez le mascarpone avec une cuillère à soupe de crème liquide et ajoutez la cuillère par cuillère à la chantilly montée dans le robot, laissez tourner le robot pendant 2 minutes à vitesse lente puis stoppez le.

Versez la crème de mascarpone dans une grande poche à douille cannelée.

Sortez les cercles du réfrigérateur et déposez les moitiés de cerises sur les fonds de tarte et déposez une couche de crème mascarpone dessus. Répétez l'opération pour tous les cercles et décorez avec les cerises entières sur les dômes de crème mascarpone.

Chaussons aux cerises

Pour 12 chaussons
Préparation:
45 minutes
Cuisson:
30 minutes (cerises) + 20 minutes (chaussons)
Repos:
10 minutes

© CAROLINE MARTIN/CEDUS

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 800 g de cerises
  • 1 citron non traité
  • 1/2 gousse de vanille
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Préparation

Brosser le citron et prélever son zeste. Faire blanchir ce dernier 5 minutes à l'eau bouillante, le rincer, le sécher, puis le détailler en fine julienne.

Presser le citron et récupérer son jus. Fendre la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler ses graines.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les mettre dans une cocotte avec le sucre en poudre, le jus et le zeste du citron, la gousse et les graines de vanille et 20 cl d'eau. Faire cuire 30 minutes environ. Mélanger de temps en temps en secouant la cocotte jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four à 210°C.

Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 millimètres. Y découper 12 ovales à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièce.

Déposer 1 à 2 cuillerées à soupe de cerises égouttées sur chaque moitié d'ovale en laissant une marge de 2 centimètres sur le pourtour. Humecter celui-ci avec un peu d'eau et replier la pâte sur les cerises, en appuyant sur les bords pour souder le feuilletage.

Saupoudrer les chaussons de sucre glace et les faire glisser sur la tôle du four chemisée de papier sulfurisé. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 20 minutes environ. Les chaussons doivent être bien dorés et brillants.

Les servir tièdes ou froids.

Le petit plus:

Une autre façon de présenter cette recette est de découper dans la pâte feuilletée 24 ronds. Il faut alors répartir les cerises égouttées sur 12 ronds de pâte et les recouvrir d'un autre disque.

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