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pure gourmandise

7 recettes de burgers qui changent

7 recettes burgers originales

Toutes les recettes non-végétariennes ci-dessous sont faciles à adapter, en choisissant un burger à base de légumes.

© Martin Becker / Unsplash

Burger de steak de pois chiche aux épinards frais au gruyère suisse

Pour 4 burgers
Préparation:
20 min
Cuisson:
15 min

© Gruyère AOP suisse

Ingrédients

  • 4 pains à burgers
  • 4 poignées de pousses d'épinards frais
  • 4 belles tranches de Gruyère AOP Suisse
  • Pour les steak de pois chiches :
  • 125 g de pois chiches égouttés
  • 125 g de haricots rouges égouttés
  • 1 petit oignon rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de maïs
  • 100g de petits flocons d'avoine
  • 100g de chapelure
  • 60g de tofu soyeux
  • 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Mixez très grossièrement les pois chiches et les haricots rouges. Réservez dans un grand saladier.

Épluchez puis mixez dans un robot l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 ou 2 min à feu moyen, puis ajoutez les autres légumes.

Laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Une fois cuits, laissez refroidir les légumes à température ambiante.

Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajoutez les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et le tofu soyeux et mélangez le tout avec les doigts. Prélevez des petites boules de pâte et formez des galettes de la taille de vos pains.

Dans une poêle chaude, versez un peu d'huile d'olive et déposez les steaks dans la poêle. Laissez cuire pendant plusieurs minutes de chaque côté jusqu'à ce que le steak soit croustillant et bien doré.

Faites chauffer votre four en position grill et glissez les pains à burger sur une plaque ouverts en deux parties. Déposez une généreuse tranches de Gruyère sur les chapeaux et laissez dorer quelques minutes en surveillant la cuisson. Les pains doivent être dorés et le fromage légèrement fondu.

Une fois les pains sortis du four, dressez les steaks sur les pains à burgers et garnissez de votre sauce préférée. Ajoutez les pousses d'épinards et de fines tranches d'oignon rouges.

Fermez vos burgers avec leur chapeau et dégustez aussitôt accompagnés de chips de légumes.

Burger de poulet, sauce curry, bananes rôties et pousses d'épinard

Pour 4 personnes
Préparation:
30 min
Cuisson:
20 min

© Isabelle Kanako

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 4 buns
  • 4 blancs de poulet (ou 4 burgers végétariens)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 15 feuilles de coriandre
  • 150 g de yaourt grec
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 noix de beurre
  • 4 poignées de pousses d'épinard
  • 1/4 de chou rouge
  • 4 c. à soupe de graines germées
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Pour réaliser les pavés de poulet:

Couper les blancs de poulet en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.

Ajouter l'échalote et la gousse d'ail préalablement épluchées, ainsi que le curry et la coriandre. Mixer quelques secondes.

Réaliser 4 pavés et les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 15 minutes.

Pour réaliser la sauce:

Presser le citron vert et récupérer son jus.

Mélanger le yaourt grec avec le curry, le sel, le poivre, la demi-banane et le jus de citron. Écraser l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse.

Pour réaliser le burger:

Éplucher et trancher le reste de banane en rondelles, puis les faire dorer dans du beurre pendant 5 minutes.

Émincer le chou rouge et l'assaisonner avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

Couper les buns en deux et déposer de la sauce sur la partie inférieure.

Ajouter quelques pousses d'épinard et les pavés de poulet.

Déposer de la salade de chou rouge puis de nouveau un petit peu de sauce.

Parsemer de quelques graines germées et de banane rôtie.

Servir avec des pousses d'épinard juste assaisonnées d'huile d'olive et des rondelles de banane rôtie.

Burger façon thaïe

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson:
10 min

© A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Ingrédients

  • 100 g d'emmental râpé
  • 4 oignons nouveaux et leurs tiges
  • 2 gousses d'ail
  • 6 brins de coriandre
  • 4 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 2 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 25 g de beurre clarifié
  • 400 g de porc haché
  • piment (selon quantité souhaitée)
  • 4 pains spéciaux burgers
  • quelques feuilles de salade (laitue, batavia, etc.)

Pour la sauce au yaourt:

  • ½ cuil. à café de gingembre frais
  • 1 feuille de menthe
  • 4 brins de coriandre
  • 1 yaourt nature
  • 4 pincées d'épices thaï
  • sel

Préparation

Préchauffer le four à 130 °C.

Dans une poêle sans matière grasse, disposer plusieurs petits cercles d'emmental râpé et laisser cuire sur les deux faces jusqu'à ce que les chips soient colorées.

Éplucher l'ail (le dégermer), les oignons, les tiges, la coriandre et les ciseler finement.

Dans un ramequin, mélanger la sauce de soja et le sucre de canne.

Dans une poêle, verser 10 g de beurre clarifié, cuire la moitié des oignons et l'ail sans coloration. Réserver. Dans la même poêle, verser le reste de beurre clarifié, disposer le porc et la sauce de soja sucrée.

Cuire 4 minutes et ajouter la préparation précédente. Rectifier l'assaisonnement avec le
piment et ajouter la coriandre ciselée.

Pour la sauce au yaourt :

Peler et hacher le gingembre, laver et ciseler la menthe et la coriandre, mélanger avec le yaourt et les épices. Assaisonner.

Couper les pains en deux. Les faire tiédir au four. Sur chaque moitié, placer la salade, la viande, des oignons, les tuiles de fromage. Napper de sauce,
refermer et servir.

Burger au parmesan grillé

Pour 4 personnes
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
10 minutes

© Consorzio del Parmigiano Reggiano

Ingrédients

  • 4 buns de burgers
  • 4 steaks hachés de bœuf de 150g chacun (ou steaks végétarien)
  • 200 g de Parmesan
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • 4 feuilles de laitue
  • Moutarde

Préparation

Faire cuire les steaks sur un grill.

Couper le Parmesan en copeaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Placer sur une plaque chaude et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

Émincer l'oignon et trancher la tomate. Couper les buns en deux et les tartiner de moutarde.

Placer successivement les couches de laitue, de steak de bœuf, de Parmesan grillé, d'oignon et de
tranches de tomates.

Burgers au chèvre et au bacon

Pour 4 personnes
Préparation:
25 min
Repos:
25 minutes
Cuisson:
10 min

© Jean-François Mallet

Ingrédients

  • 800 g de viande hachée (ou de steak végétarien)
  • 8 fines tranches de bacon
  • 2 citrons verts
  • 100 g de chèvre frais
  • 4 pains à burger
  • 4 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Râper le zeste des citrons préalablement lavés et le mélanger avec la viande hachée. Saler et poivrer, puis mouler 4 palets identiques et les placer 25 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° C.

Chauffer une poêle sans matière grasse, dorer les tranches de bacon à feu vif et les réserver.

Ouvrir les pains en deux et les passer quelques minutes au four.

Chauffer une poêle ou un gril avec l'huile, saisir à feu vif les palets de viande 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.

Napper la base des pains avec le ketchup, poser les palets, les recouvrir de chèvre, ajouter le bacon, puis renfourner 3 minutes. Poser les chapeaux des pains et écraser légèrement pour bien maintenir la garniture.

Servir les burgers accompagnés d'une salade.

Burger aux ananas

Pour 4 personnes
Préparation:
10 min
Cuisson:
15 min

© Dominique Azambre

Ingrédients

  • 600 g de steak haché (ou végétarien)
  • 1 grosse tomate (à farcir)
  • 1 ananas
  • 1 oignon
  • Quelques tortillas (chips de maïs)
  • Huile
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Couper l'ananas et la tomate en 4 tranches d'1cm d'épaisseur.

Chauffer une grande poêle avec un filet d'huile. Dorer les tranches d'ananas 5 minutes de chaque côté puis les tranches de tomates 2 minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, chauffer une poêle avec un filet d'huile. Faire blondir l'oignon ciselé puis le mélanger avec le steak haché. Saler et poivrer. Former 4 palets puis les cuire 3 minutes de chaque côté.

Déposer un palet de bœuf recouvert d'une tranche de tomates sur chaque tranche d'ananas.

Servir les burgers de bœuf caraïbes accompagnés de tortillas et d'une salade exotique (maïs, tomates, avocats, pamplemousse, cœurs de palmiers...)

Conseil du sommelier: Un vin rouge du Jura

Burger de poulet au bacon et pommes paillasson

Pour 4 personnes
Préparation:
45min
Cuisson:
1h15
Repos:
1h10

© S. Samson - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Ingrédients

Pour les pommes paillassons:

  • 700 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 4 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Pour les burgers:

  • 4 belles feuilles de laitue
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • 4 cuil. à soupe de chapelure
  • 1 œuf
  • 4 filets de poulet (ou 4 burgers végétariens)
  • 4 tranches de bacon
  • 30 g de beurre
  • 200 g de comté
  • 4 petits pains carrés (ou ronds)
  • 4 cuil. à soupe de ketchup

Préparation

Pour réaliser les pommes de terre paillassons:

Peler et laver les pommes de terre, les râper. Les déposer dans un saladier d'eau et laisser reposer 1 heure au frais à couvert.

Éplucher et hacher les oignons.

Égoutter les pommes de terre, ajouter les oignons hachés.

Battre les œufs en omelette, les verser au mélange précédent. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Faire fondre le beurre dans une poêle, y déposer un emporte-pièce de la taille des petits pains et le remplir du mélange à base de pommes de terre pour constituer un paillasson d'épaisseur moyenne. Faire cuire à la poêle 5 minutes de chaque côté.

Réitérer l'opération 3 fois de manière à obtenir 4 paillassons.

Pour les burgers:

Laver et essorer les feuilles de salade.

Dans 3 assiettes différentes, déposer la farine, la chapelure et l'œuf battu. Tremper chaque filet de poulet successivement dans la farine, dans l'œuf puis dans la chapelure. Réserver 10 minutes au frais.

Faire dorer les tranches de bacon dans une poêle sans matière grasse afin de les rendre légèrement croustillantes.

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre, y cuire les filets de poulet quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Déposer quelques copeaux de comté sur chaque filet de poulet.

Couper les pains à burger en 2 dans le sens de l'épaisseur, les toaster 2 minutes sous le gril, puis les tartiner de ketchup.

Sur les bases des pains, déposer un filet de poulet, un paillasson de pommes de terre, une feuille de salade, et une tranche de bacon, refermer les burgers puis déguster!

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