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5 recettes de plats légers à tester ce week-end

2 recettes legeres tester weekend

Une salade légère et facile à réaliser: disposez un peu de roquette sur 4 assiettes, recouvrez avec les tranches de haddock, ajoutez quelques morceaux de Reblochon et de noix ou noisettes hachées.

© Crédit photo recette: Catherine Madani

Recette: Salade de reblochon et haddock

Préparation: 10 min - Cuisson: 15 min

  • 1/3 de Reblochon
  • 200 g de haddock
  • 125 g de roquette
  • Quelques noix ou noisettes
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique

- Placez le haddock au congélateur pendant environ 15 min pour qu'il soit plus facile à découper.

- Posez le haddock sur une planche et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez de fines lamelles.

- Hachez grossièrement les noix ou les noisettes.

- Retirez la croûte du Reblochon et coupez-le en petits dés.

- Disposez un peu de roquette sur 4 assiettes, recouvrez avec les tranches de haddock, ajoutez quelques morceaux de Reblochon et de noix ou noisettes hachées.

- Mélangez l'huile et le vinaigre et versez un peu de cette vinaigrette sur les assiettes.

Recette: Jus healthy aux légumes d'été

© Recette: Anne Guillot-Kipman - Interfel Photo: © En Selle Gisèle/EH-EM/Interfel

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min

  • 1 concombre
  • 1 courgette
  • 12 radis
  • 4 tomates
  • 1 cm de gingembre
  • Quelques feuilles de basilic

- Laver les légumes et les sécher. Les tailler grossièrement (conserver la peau).

- Passer les légumes à l'extracteur en commençant par le gingembre taillé en morceaux.

- Pour la pulpe, deux options: le composteur ou une seconde vie dans un cake salé (au chèvre, au chorizo...), des croquettes, une quiche ou une simple omelette.

Réalisable au blender, auquel cas, il n'y aura pas de pulpe à récupérer.

Recette: Tarte à la courgette et à l'emmental de Savoie

Tarte à la courgette et à l'Emmental de Savoie

© crédit Astrid FRONTEAU

Pour 1 tarte pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 20 min

  • 200 g d'emmental
  • 4 petites courgettes jaunes et/ou vertes
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuill à soupe de moutarde au miel
  • Quelques branches de thym frais
  • 2 cuill à soupe de pignons de pin
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

- Faites chauffer votre four à 180 °C.

- Lavez et taillez les courgettes en fines rondelles.

- Déroulez ou étalez votre pâte feuilletée et badigeonnez-la de moutarde au miel sans aller jusqu'aux bords (laissez 1 cm de contour, tout autour de la tarte)

- Découpez des tranches fines d'emmental et disposez-les bien à plat sur toute la surface de la moutarde.

- Disposez ensuite les rondelles de courgettes sur le fromage.

- Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez puis effeuillez le thym au dessus de la tarte. Enfin, rajoutez les pinions de pin.

- Enfournez dans le bas du four pour 20 minutes de cuisson tout en gardant un œil sur les courgettes, elles ne doivent pas brûler.

*une recette de fromagesdesavoie

Recette: Brochettes de poulet marinées à la bière et au miel

© Emilie Laraison / Passion Céréales

Pour 4 personnes - Préparation: 10 min - Cuisson: 10 min

  • 200ml de bière brune
  • 4 poitrines de poulet
  • 50g de miel
  • 2 cuill. à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de coriandre
  • Huile d'olive
  • Pics à brochettes

- Coupez le poulet en cubes.

- Épluchez et émincez les gousses d'ail.

- Dans un saladier, mélangez le miel, la sauce soja, l'ail et ajoutez la bière.

- Ajoutez le poulet et laissez mariner minimum 2 heures au réfrigérateur.

- Réalisez des brochettes en piquant les cubes de poulet sur les pics à brochettes. Réservez la marinade.

- Dans une poêle chaude huilée, disposez les brochettes et faites dorer de chaque côté quelques minutes à feu vif.

- À feu doux, versez petit à petit de la marinade sur les brochettes en laissant cuire 10 minutes.

Servez avec de la coriandre ciselée.

Astuce: Vous pouvez aussi cuire les brochettes au barbecue.

Recette: Glace caramel au pralin

© A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Pour 4 personnes - Préparation: 45 min - Cuisson: 5 min - Repos: 30 min

  • 50 cl de lait entier
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 25 cl de caramel au beurre salé liquide
  • 60 g de pralin

- Dans une casserole, faire chauffer le lait.

- Dans un saladier, disposer les jaunes d'œufs, les fouetter, puis ajouter le sucre en continuant de mélanger. Faire blanchir et ajouter la fécule de maïs.

- Verser le lait bouillant sur les œufs, tout en continuant de mélanger, et cuire à feu doux 2 minutes. Ajouter le caramel liquide, bien mélanger, puis laisser refroidir (30 minutes à 1 heure) avant de verser dans la turbine.

- Turbiner.

- Dresser des boules de glaces, agrémenter de pralin et de biscuits au choix (tuiles, cigarettes russes...).

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