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Recette d'été

Après le «brocamole», on teste le «guacamole» de haricots et de petits pois

Guacamole haricots recette

Les haricots tarbais ou les petits pois écrasés complimentent parfaitement nos chips ou tortillas, avec une légère saveur sucrée.

© Dorian Neto

En juin 2019, on vous parlait du fameux «brocamole», une alternative locale à la purée d'avocats, constituée de brocolis écrasés relevés de yaourt grec.

Et la tendance ne semble pas s'être essoufflée depuis! De nouvelles recettes bien vertes ne cessent de fleurir sur le Web, nous permettant de varier les plaisirs et d'utiliser d'autres légumes. Pour sublimer nos apéros d'été et accompagner délicieusement nos chips, nous avons l'embarras du choix!

Voici trois nouveautés, qu'on meurt d'envie de tester (une avec avocats, deux sans!)

Guacamole de haricots tarbais (avec avocats)

Source: RelaxNews / Dorian Cuisine

Pour 4 personnes
Préparation:
15 minutes
Cuisson:
1h (+ 12h d'attente avant de déguster)

Ingrédients:
150 g de Haricots Tarbais secs
300g de chair d'avocat
1 douzaine de tomates cerise
3 tiges de coriandre
1 citron vert
1 petit piment
2 càs d'huile d'olive
1 oignon rouge
Sel et poivre

Préparation

- Faire tremper les Haricots Tarbais une nuit dans 2 fois et demie leur volume d'eau. Puis changer l'eau et les blanchir pendant 1 heure. Les égoutter et laisser refroidir.

- Presser le citron pour obtenir 2 càs de jus.

- Mixer le piment, l'oignon et la coriandre. Ajouter les Haricots Tarbais et mixer jusqu'à obtenir une pâte grossière. Ajouter alors l'avocat, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler et poivrer selon votre goût et mixer jusqu'à obtenir une pâte pas trop lisse.

- Déposer le guacamole sur un plat.

- Couper les tomates cerise en petits quartiers et les répartir sur le guacamole.

- Décorer de quelques feuilles de coriandre, de tranches très fines d'oignon rouge et de quelques Haricots Tarbais cuits, avant de le déguster servi avec des quartiers de citron vert.

Adieu, guacamole! Pour aider la planète, on mise sur son cousin local, le «brocamole»

Guacamole de petits pois (sans avocats)

Source: le site allrecipes

Dans le monde anglo-saxon, de nombreuses alternatives au guacamole classique sont parfois surnommées «mockamole». De la même façon que les «mocktails» (cocktails sans alcool), le mot «mock» signifie «faux» ou «simulacre».

Préparation: 10 minutes

Ingrédients:

130g de petits pois surgelés, décongelés et rincés
1 cuillère à café de cumin moulu
3 cuillères à soupe d'oignons émincés
1 gousse d'aille, émincée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron
sel et poivre, selon vos préférences

Préparation:

- Combiner les petits pois, le cumin, l'oignon et l'ail dans un blender.

- Mixer jusqu'à ce que la préparation soit plus ou moins onctueuse (mais pas trop, quelques grumeaux peuvent rester visibles, au risque de se retrouver avec un velouté)

- Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et mixer encore un peu.

- Goûter avant d'ajouter le sel et le poivre.

- Servir avec des chips ou des crudités

Le Brocamole de Nigella Lawson (avec ou sans avocats)

Source: Nigella Lawson, dans le DailyMail
Une recette revisitée par Dorian Cuisine sur son blog!

Pour 4-6 personnes

Ingrédients:
1 grand brocoli
125ml d'huile végétale (d'olive, par exemple)
1 avocat mûr (ou pas, si vous ne préférez pas en consommer)
2 oignons nouveaux
Une pincée de coriandre
1 piment vert bien frais
Le jus de deux citrons verts
Sel marin, selon votre préférence

Préparation:

- Couper les fleurons du brocoli, avant de les cuire pendant 3 minutes environ

- Rincer et plonger directement dans de l'eau froide. Une fois les brocolis froids, les placer dans le blender et ajouter les huiles au fur et à mesure. Vous devriez obtenir une purée épaisse.

- (Couper les avocats en deux, enlever le pépin, et l'ajouter au blender)

- Ajouter les oignons nouveaux, la coriandre, le piment (sans les pépins, pour une saveur moins piquante). Couper en deux les morceaux qui s'avèrent trop gros, mais ne pas rallumer le blender.

- Ajouter la moitié du jus de citron, puis goûter. Si vous aimez un goût plus acide, ajouter davantage de jus de citron. Ajouter le sel.

- Servir avec des chips ou des crudités, ou à étaler sur un toast.

L’été ramène sa fraise: quelle variété choisir et comment les cuisiner?

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