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On privilégie les fruits riches en vitamine C pour son action sur le système immunitaire, riches en magnésium pour son action régulatrice sur l'humeur, et en potassium pour son pouvoir diurétique .

La banane

Cela peut sembler incongru car on la boude souvent, la pensant hautement énergétique. Il est vrai qu'elle est plus riche en glucides que les autres fruits mais elle est aussi le fruit le plus riche en magnésium et en potassium. Et elle est riche en fructanes, des prébiotiques qui stimulent au niveau du côlon la multiplication ou l'activité de certaines bactéries susceptibles d'améliorer le fonctionnement de l'écosystème intestinal.

Les fruits rouges

Grenade, framboise, fraises, on les aime pour leur parfum de vacances annoncées et notre organisme les aime pour leur apport en acide éllagique, un polyphénol à fortes propriétés antioxydantes, et pour leur capacité à stimuler la production de glutathion, appelé le «maître des antioxydants», une molécule de trois acides aminés ( glycine, cystéine, glutamate) fabriquée par notre organisme.

La prune

Par son contenu en fibres, elle facilite le transit. Cet effet est renforcé par la présence de sorbitol, qui stimule la contraction de la vésicule biliaire. C'est le moment de sortir les fruits du jardin congelés cet été.

Le citron

Aliment miracle? Non. Le citron est simplement l'un des fruits les plus riches en vitamine C (50 mg/100 g environ), après le cassis (200 mg/100 g), les autres fruits rouges (70 mg/100 g), les litchis et la papaye (71 mg/100 g).

Après l'abricot sec, c'est le fruit le plus concentré en acides organiques (acide citrique principalement) et en polyphénols (antioxydants).

Et, chose importante si l'on n'a fait des excès répétés pendant quelques semaines, il n'apporte que 29 Cal/100 g, contrairement aux autres fruits, parce qu'il ne contient que 2% de glucides.

Merci à Laurence Benedetti, médecin généraliste et nutritionniste, et Nathalie Negro, diététicienne responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains.

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