Femina Logo

Canton de Vaud

Le plus familial: L'Auberge du chalet des enfants, Route du Chalet des enfants, 1052 Le Mont-sur-Lausanne. Saucisson vaudois, terrine de campagne, assiettes sucrées et salées, tomme vaudoise, le tout à volonté. 34 fr. par adulte, 2 fr. 80 par année d'âge pour les enfants. Tél. 021 784 44 80.

Le plus arty: L'Esquisse, Route du Signal 2, 1018 Lausanne. Formule «Sweet» (pancakes), «Bénédicte» (œufs Bénédicte et saumon fumé), «Full English» (œufs brouillés et bacon). À partir de 20 fr. par personne. Tél. 021 320 50 07.

Le plus luxueux: Beau-Rivage Palace, Place du Port 17-19, 1000 Lausanne. Cadre exceptionnel, buffet froid et chaud, produits locaux et de saison. 96 fr. par personne, 50% pour les enfants de 5 à 12 ans. Tél. 021 613 33 18.

Le plus convivial: Café de Grancy, Avenue du Rond-Point 1, 1006 Lausanne. Œufs brouillés, saumon, cheese burger. Formule à partir de 18 fr. Tél. 021 616 86 66.

Le plus urbain: Café Saint-Pierre, Place Benjamin Constant 1, 1003 Lausanne. Yoghourt maison, œufs brouillés, pain perdu aux fruits rouges. Formule à partir de 19 fr. Tél. 021 323 36 36.

Le plus «lendemain de fête»: Bleu Lézard, Rue Enning 10, 1003 Lausanne. Burgers, formule «very british», des "bowls" sucrés, des œufs. Tél. 021 321 38 30.

Le plus élégant: Lausanne Palace, Restaurant Le Côté Jardin, Rue du Grand-Chêne 7-9, 1002 Lausanne. Accueil avec une coupe de champagne. Buffet comportant de belles pièces de viandes et de poissons découpées sous vos yeux. 82 fr. pour les adultes, gratuit pour les enfants jusqu'à 5 ans, 50% pour les enfants jusqu'à 12 ans.

Le plus parisien: Java, Rue Marterey 36, 1005 Lausanne. Œufs brouillés, bowls salés et sucrés, wraps au sarrasin. Formule à partir de 12 fr. Tél. 021 321 38 37.

Le plus riche: Etoile blanche, Place Benjamin Constant, 1005 Lausanne. Burgers, tartines, œufs, bagels crevettes et avocat, jus de fruits maison. Tél. 021 351 24 60.

Le plus popu: La Couronne d'or, rue des Deux-Marchés 13, 1005 Lausanne. Assiette crunchy, truite et saumon fumé, salade de fruits frais. Assiette à partir de 15 fr. Tél. 021 311 38 17.

Le plus rustique: L'Auberge, Rue de l’Hôtel de Ville 16, 1446 Baulmes. Saumon fumé et crème au raifort, risotto de saison, compote de fruits. Cocktail dînatoire avec beaucoup de verrines différentes sur réservation. 50 fr. par personne. Tél. 024 459 11 18.

Le plus campagnard: La Ferme aux saveurs d'autrefois, Rue de la Poste 5, 1136 Bussy-Chardonney. Terrines de volailles, fromages de la région, pains maison cuits au feu de bois. 42 fr. par adulte, 2 fr. par année d'âge pour les enfants de 5 à 13 ans. Tél. 021 800 40 84.

Le plus «Heidi»: Alpage du Temeley, Les Chamois, 1854 Leysin. L’Office du tourisme de Leysin organise tout au long de l'été des brunchs à l'alpage avec la visite d'une fromagerie artisanale. 15 fr. par personne. Tél. 024 493 33 00.

Le plus quotidien: La Maison du blé et du pain, Place de l’Hôtel de Ville 5, 1040 Echallens. Brunch servi chaque jour sauf le lundi. Buffet composé de multiples sortes de pains, fromages de la région, charcuteries diverses. 33 fr. par adulte, entre 0 et 10 fr. pour les enfants jusqu'à 10 ans. Tél. 021 881 50 71.

Le plus couru: Le Guign'Art, Grand-Rue 34, 1350 Orbe. Les dimanches d'octobre à mars, Philippe Guignard propose son cultissime brunch: copieux, sophistiqué et varié. 68 fr. par adulte. Tél. 024 524 40 40.

Le plus «santé»: La Balance'l, Place des Balances 15a, 1040 Echallens. Entre autres formule, il propose un brunch spécialement conçu pour les personnes allergiques au gluten et/ou au lactose. Formule à partir de 16 fr.

Le plus aristo: Retaurant La Buritaz, 1070 Puidoux. Offre un brunch complet avec buffet scandinave. Salade, fromage, charcuterie. D'avril à septembre. 54 fr. par adulte. Tel. 021 946 56 50.

Le plus raffiné: Yves Hohl Confiseur, La Potale 1, 1148 L’Isle. Buffet comprenant de multiples canapés, pâtés, mignardises ainsi qu'une fontaine de chocolat. 46 fr. par personne. Tél. 021 864 42 31.

Le plus mobile: «BAM la voix des sens». Plusieurs brunchs dans un train rétro organisés au cours de la belle saison en collaboration avec le chef Frédéric Simond. Produits du terroir et dépaysement garanti. Entre 55 et 70 fr. par adulte, voyage depuis Morges compris. Tél. 021 811 43 45.

Le plus sportif: TOM café, Quai d’Ouchy 1, Lausanne. Situé au dernier étage du Musée Olympique. Vue spectaculaire et brunch de champions sous forme de buffet à volonté. 43 fr. par adulte. Tél. 021 621 67 08.

Canton de Genève

Le plus girly: Fleurs de Marie, Rue de la Faucille 8, 1201 Genève. Produits locaux et de saison, tartes salées, pain au levain, confitures maison. 30 fr. par personne. Tél. 022 733 47 30.

Le plus exclusif: Woods, Hôtel Intercontinental, Chemin du Petit-Saconnex 7-9, 1209 Genève. Buffet haut de gamme incluant fruits de mer, pain maison. 85 fr. par personne. Tél. 022 919 33 33.

Le plus amical: Tout simplement et pas autrement, Rue de Soleure 2, 1207 Genève. Buffet libre. Quiches. viennoiseries, salades, moelleux au chocolat. 30 fr. par personne. Tél. 022 736 28 28.

Le plus branché: Les 5 Portes, Rue de Zürich 8, 1201 Genève. Hareng fumé, œufs de lumps et blinis, tarte Tatin, gâteau du dimanche. Tél. 022 731 84 38.

Le plus cosy: Ô Calm, Rue Ancienne 36, 1227 Carouge. Différentes options proposées dont le petit brunch avec des formules à partir de 24 fr. Tél. 022 301 22 20.

Le plus hétéroclite: Chez Quartier, Rue Voltaire 24, 1201 Genève. Minisandwich radis st Moret, baguettes au Cenovis, croissants à la mousse de thon. Tél. 022 344 53 21.

Le plus musical: Brasserie des halles de l'île, Place de l'île 1, 1204 Genève. Large buffet à déguster tout en savourant quelques airs de musique. Tél. 022 311 08 88.

Le plus tradi: Le Pain quotidien, Boulevard helvétique 21/Boulevard Georges Favon 32/Plateau de Champel 20, 1201 Genève. Cocktail Mimosa, brioches, soupes fraîches. Tél. (Bd helvétique) 022 736 36 90.

Le plus «vegan»: Ou Bien Encore, Rue des bains 61, 1205 Genève. Assiettes brunch, tartines sucrées et salées, granola. Tél. 022 556 76 77.

Le plus «old school»: Hotel Tiffany, Rue de l'Arquebuse 20, 1204 Genève. Brunch Tiffany avec libre accès au buffet ainsi que possibilité de commander des plats préparés. Tél. 022 708 16 06.

Le plus familial: Un R de famille, Rue Goetz-Monin 10, 1205 Genève. Buffet de produits frais, options végétariennes, et un espace dédié aux enfants. 39 fr. par adulte et 2 fr. par tranche d’âge pour les enfants. Tél. 022 328 22 23.

Le plus rétro: L’auberge du Cheval Blanc, Place de l’Octroi 15, 1227 Carouge. Buffet de quiches, œufs, sucré, salé, fromage. 29 fr. par personne. Tél. 022 343 61 61.

Canton de Fribourg

Le plus arty: Café des Arcades, Place des Ormeaux 1, 1700 Fribourg. Brunch à la carte: bagels au cream cheese, œufs pochés, rösti, etc. Tél. 026 341 48 40.

Le plus classique: Restaurant les Halles, Rue de la promenade 44, 1630 Bulle. Délices salés et saveurs sucrées, uniquement le premier dimanche de chaque mois. 59 fr. par personne. Tél. 026 912 72 56.

Le plus théâtral: Le Souffleur, Rue du Centre 7, 1752 Villars-sur-Glâne. Buffet à volonté servi dans le restaurant attenant au théâtre «Équilibre Nuithonie». Tous les dimanches pendant la saison culturelle. Tél. 026 407 51 50.

Le plus «2 en 1»: Hôtel Cailler, Gros-Plan 28, 1637 Charmey. L'hôtel des bains thermaux de Charmey propose chaque dimanche un buffet varié. 75 fr. par personne. Tél. 026 927 62 62.

Cantons de Neuchâtel, du Jura et de Berne

Le plus «comme à la maison»: Maison du Bois, Grand-Rue 22, 2400 Le Locle. Déjeuner dans l'atelier, sur un authentique atelier d'horloger. Tél. 079 342 25 37.

Le plus copieux: Désobéissance, Fausse-Brayes 19, 2000 Neuchâtel. Brunch sous forme de buffet avec des viennoiseries, des brochettes, du fromage. À partir de 36 fr. par personne. Tél. 032 724 63 55.

Le plus spectaculaire: Beau-Rivage, Esplanade du Mont-Blanc 1, 2000 Neuchâtel. Grand choix de hors d'œuvres chauds et froids, palette de douceurs. 76 fr. par personne. Tél. 032 723 15 23.

Le plus lacustre: Hôtel Palafitte, Route des Gouttes-d'Or 2, 2008 Neuchâtel. Accueil avec une coupe de champagne, buffet chaud et froid, grande sélection de desserts. 82 fr. pour les adultes, 40 fr. pour les enfants de 6 à 12 ans. Tél. 032 723 02 02.

Le plus rustique: Ferme des Tourbières, le Joratel 2, 2318 Brot-Plamboz. Brunch paysan organisé à partir de 10 personnes. Visite de l'exploitation, dégustation de meringues artisanales et de produits du terroir. Tél. 032 937 14 15.

Le plus maritime: La Péniche, Rue du Château 25, 2560 Nidau. Grand choix de pain, viandes froides, fromages, miel d'Emmental. Formule à partir de 30 fr. par personne. Tél. 032 331 30 26

Le plus mouillé: Les Bains des Dames, Quai Louis Perrier 1, 2000 Neuchâtel. Brunch sur assiette avec deux formules à 26 fr., tendance sucrée ou salée selon votre préférence. Tél. 032 721 26 55.

Le plus féerique: Terre Ô Fées, Rue de l’Eglise 4, 2063 Engollon. Tartes, fromages, pains maison, pancakes et plus encore. 38 fr. par adulte. Tél. 032 852 04 93 (sur réservation uniquement).

Le plus fermier: Aux couleurs du terroir, Rue de la Communance 12, 2362 Montfaucon. Des produits locaux ou faits maison, des bouchées du moment. 32 fr. 50 par adulte. 16 fr. par enfant de 5 à 12 ans. Tél. 032 955 11 03.

Le plus méditerranéen: Croisière brunch, Lac de Bienne. Buffet brunch sur le MobiCat. Plats traditionnels: rösti, bircher müesli, plats de viandes et de poissons etc. 74 fr. par adulte, 44 fr. par enfant. Réservation obligatoire sur le site.

Canton du Valais

Le plus «fête nationale»: Café du 1er Août, Rue de Muraz 23, 3960 Sierre. 29 fr. par adulte. Buffet sucré et salé à volonté. Tél.: 027 565 68 00.

Le plus viticole: Maison Zum Schleif, Schleif 2, 3953 Varen. Chaque premier dimanche du mois, cette maison d’hôtes offre un assortiment de produits locaux, arrosé de quelques spécialités viticoles de la région. 44 fr. par adulte, 50% pour les enfants jusqu’à 10 ans. Tél. 027 473 12 12

Le plus thermal: Burgerbad, Rathausstrasse 32, 3954 Leukerbad. Aux bains thermaux de Loèche-les-Bains, le petit-déjeuner au champagne se prend dans la piscine: une expérience insolite et inoubliable. 44 fr. par personne. Tél. 027 472 20 20.

Le plus «glisse attitude»: Offshore Coffee Bar, Rue du Medran 27, 1936 Verbier. Porridge aux raisins secs, œufs brouillés, tortillas et saucisses. Tél. 027 565 21 37.

Muriel vous suggère de lire aussi:

Podcasts

DANS VOS ÉCOUTEURS

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

DANS VOS ÉCOUTEURS

E5: Adopter le rythme sportif qui nous convient pour booster notre forme

Ne pas faire de sport pendant 3 semaines ou préférer trois mini-séances de 10 minutes plutôt qu'un cours complet, ce n'est PAS GRAVE: et c'est une coach qui nous le dit! (Adios, culpabilité!)

Vidéos

Notre Mission

Que faire pendant le temps libre? Inspirez-vous des coups de cœur loisirs, des repérages séries, des bonnes adresses, des idées voyages de Femina.

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.