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Allergies alimentaires: comment les prévenir?

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Devenues fréquentes, les allergies alimentaires, qui ont doublé en dix ans, seraient dues à des facteurs environnementaux.

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Sans jamais pouvoir expliquer le phénomène, les médecins n'ont pour le moment aucun traitement adapté pour se débarrasser des réactions allergiques chez l'enfant et l'adulte, hormis l'éviction complète de l'allergène en question, qui est le plus souvent une protéine alimentaire.

Quand il y a une allergie au lait, c'est le lait et les laitages qu'il faut supprimer et pas uniquement le lactose. Parfois l'allergie est légère et le sujet allergique aux protéines de lait peut toutefois consommer des petites quantités de lait ou de laitages ou des aliments dans lequel le lait a été cuit, comme les gâteaux.

On considère qu'environ 5 à 6% des enfants de moins de 5 ans peuvent avoir une allergie alimentaire. L'allergie au lait de vache (APLV) est probablement plus fréquente encore chez le petit nourrisson.

Chez le grand enfant et l'adulte, l'allergie la plus redoutée est l'allergie à l'arachide, qui peut tuer. Elle touche 1 à 2% de la population aux États-Unis, probablement moins en France, selon le professeur Christophe Dupont, pédiatre, chef du service d'explorations digestives et d'allergies alimentaires à l'hôpital Necker à Paris.

Devenues fréquentes, les allergies alimentaires, qui ont doublé en dix ans, seraient dues à des facteurs environnementaux. «L'allergie est une maladie moderne, liée à une propreté accrue, l'utilisation très fréquente de détergents, une très bonne maîtrise des infections, notamment par les antibiotiques, indique le professeur Christophe Dupont. Cette hygiène, dont nous profitons, prive le système immunitaire d'un combat qu'il est prêt à mener. En l'absence d'infection, ce système immunitaire se défend contre les seuls «corps étrangers» restant, les «allergènes».

Des pistes de prévention

«L'utilisation de formules infantiles à charge allergénique réduite est probablement une bonne solution, mais les résultats des études menées à ce sujet ne sont pas tous concordants», constate le pédiatre.

La dermatite atopique, étant phénomène allergique le plus fréquent dans l'allergie alimentaire du petit enfant, les spécialistes se tournent vers la prévention de l'eczéma. «L'allergie à l'œuf est très liée à la présence d'un eczéma chez l'enfant», précise le professeur Christophe Dupont.

Des études récentes ont montré qu'allaiter son bébé durant 4 à 6 mois a un effet protecteur sur le développement d'une allergie alimentaire. La poursuite de l'allaitement maternel au début de la diversification alimentaire permet également de mieux tolérer les aliments renfermant du gluten.
Les dernières études montrent que certains laits infantiles hypoallergéniques, comme le Nidal H.A. par exemple, ont un effet préventif sur la dermatite atopique.

On préconise aujourd'hui de diversifier entre 4 et 6 mois pour tous les aliments, même ceux allergisants comme l'œuf, le poisson, la viande, l'arachide, les fruits à coque, que l'enfant vienne d'une famille atopique ou non.

Le professeur Christophe Dupont interviendra lors des Entretiens de Bichat, événement médical qui réunit chaque année des milliers de professionnels de santé, du 5 au 7 octobre 2017.


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