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Crédit: Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

Saison: Hiver

Préparation: 15 min

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 500 g de saumon
  • 100 g de haddock
  • 1 concombre
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de pin (ou balsamique)
  • 3 cuillerées à soupe d'huile de noix
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 1/2 bouquet d'aneth
  • 1 cuillerée à soupe d’œufs de saumon
  • sel
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Quelques fleurs comestibles

Pour changer de l'éternelle fondue chinoise servie durant les fêtes, on se tourne vers ce plat léger et rafraîchissant, qui se marie parfaitement avec une bière de Noël.

Préparation:

Découper le saumon et le haddock en petit dés. Couper en brunoise le concombre, 3 radis roses et les oignons nouveaux. Mélanger le tout et réserver au frais.

Dans un saladier, mettre le vinaigre de pin, l'huile de noix, le jus du citron vert et de l'orange et l'aneth (garder quelques brins pour le dressage). Saler et pimenter.

Incorporer les dés de poissons à la vinaigrette.

Découper le radis restant en fines tranches.

Dresser votre tartare à l'aide d'un emporte-pièce. Ajouter quelques œufs de saumon, les fines tranches de radis roses et d'aneth ciselée.

Décorer de fleurs et d'herbes.

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