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Crédit: AnneCé Bretin/UE/CNIPT/Interfel/Amélie Roche

Saison: Hiver

Préparation: 30

Coût: Moyen

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de filet de saumon frais (sans peau)
  • 150 g de saumon fumé
  • 700 g de pommes de terre à gratin
  • 2 bottes de cresson
  • 2 échalotes
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 2 citrons jaunes
  • 1 noix de beurre
  • 1 jaune d'œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre
  • 12,5 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c.s. de moutarde à l'ancienne
  • Quelques brins d'aneth
  • Quelques feuilles d'estragon
  • Quelques baies de genièvre

Laver les pommes de terre. Les déposer dans une casserole d'eau salée et porter à ébullition pendant 20 minutes.

Préparer le cresson. Laver le cresson sous l'eau courante sans retirer le lien qui retient les feuilles en botte. Trancher ensuite les feuilles au ras du lien.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le cresson. Faire «fondre» le cresson quelques instants (il va perdre beaucoup en volume). Réserver. Peler et couper les pommes de terre en rondelles.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Dérouler un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte légèrement beurré. Répartir le cresson sur la pâte. Déposer les rondelles de pommes de terre et recouvrir d'une couche de saumon mariné bien égoutté et grossièrement émietté puis saler. Recouvrir avec le second rouleau de pâte feuilletée. Fermer la tourte en veillant à bien souder les bords.

Diluer le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonner la tourte avec la dorure. Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes.

Préparer la sauce citron: dans une casserole, verser la crème fraîche, la moutarde, le jus de l'autre citron, les herbes finement ciselées, le sel et le poivre. Faire cuire à feu très doux pendant 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.

Servir la tourte accompagnée de la sauce citron et d'une salade verte bien croquante.


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