Femina Logo

Crédit: Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

Saison: Hiver

Préparation: 20 minutes

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 50 cl de bière de Noël
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 kg de lotte coupée en morceaux
  • 10 g de sucre cassonade
  • 15 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 45 g de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Les saveurs classiques des fêtes de fin d'année se rejoignent dans un plat joliment dressé, aux notes sucrées-salées.

Méthode

Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Incorporer les morceaux de lotte. Les laisser dorer. Les retirer et les réserver.

Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Incorporer la farine. Bien mélanger le tout. Déglacer avec le vinaigre et la bière. Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.

Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épice. Les couper en cubes. Réserver.

Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux. Placer les morceaux de lotte dorés dans la cocotte, napper de sauce.

Ajouter dans la cocotte les cubes de pain d'épice. Couvrir. Cesser la cuisson. Réserver.

½ heure avant de passer à table, préchauffer le four à 150°C. Placer la cocotte au four pendant 30 minutes.

À déguster avec une bière de Noël!

Conseil: à servir avec des pommes de terre.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Ellen vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina