Femina Logo

Crédit: Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France

Saison: Hiver

Préparation: 20 minutes

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 50 cl de bière de Noël
  • 2 oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 kg de lotte coupée en morceaux
  • 10 g de sucre cassonade
  • 15 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 45 g de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Les saveurs classiques des fêtes de fin d'année se rejoignent dans un plat joliment dressé, aux notes sucrées-salées.

Méthode

Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Incorporer les morceaux de lotte. Les laisser dorer. Les retirer et les réserver.

Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Incorporer la farine. Bien mélanger le tout. Déglacer avec le vinaigre et la bière. Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.

Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épice. Les couper en cubes. Réserver.

Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux. Placer les morceaux de lotte dorés dans la cocotte, napper de sauce.

Ajouter dans la cocotte les cubes de pain d'épice. Couvrir. Cesser la cuisson. Réserver.

½ heure avant de passer à table, préchauffer le four à 150°C. Placer la cocotte au four pendant 30 minutes.

À déguster avec une bière de Noël!

Conseil: à servir avec des pommes de terre.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Ellen vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina