Femina Logo

Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Ete

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 15 cl de vinaigre de cassis
  • 15 cl de vinaigre de framboise
  • 30 cl de crème de cassis
  • 600 g de cerises burlat ou napoléon
  • 250 g de sucre semoule
  • Epices (anis, raz el hanout, gingembre, badiane, poivre timut...)
  • 250 g de fruits rouges surgelés (cassis, framboises, myrtilles...)
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de fromage blanc fermier
  • 200 g de crème fraîche

Dans une petite casserole, faire réduire les 2 vinaigres de moitié, puis ajouter la crème de cassis. Mélanger et réserver.

Laver et dénoyauter les cerises.

Réaliser un caramel en versant le sucre et 1 à 2 c.s. d'eau dans une casserole. Cuire jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde soutenue. Hors du feu, ajouter les épices en quantité souhaitée, mélanger puis déglacer avec les vinaigres et la crème de cassis réduits. Ajouter les fruits rouges surgelés et les cerises.

Donner une ébullition, puis laisser compoter à feu doux 15 minutes.

Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines en grattant l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les graines et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 minutes.

Détendre la crème fraîche avec 5 cl d'eau, la fouetter énergiquement pour la faire monter, puis la mêler au fromage blanc vanillé.

Dans des assiettes creuses, servir le ragoût de cerises accompagné d'une cuillère de crème fouettée au fromage blanc.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina