Femina Logo

Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles culinaires de France

Saison: Ete

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 6

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 15 cl de vinaigre de cassis
  • 15 cl de vinaigre de framboise
  • 30 cl de crème de cassis
  • 600 g de cerises burlat ou napoléon
  • 250 g de sucre semoule
  • Epices (anis, raz el hanout, gingembre, badiane, poivre timut...)
  • 250 g de fruits rouges surgelés (cassis, framboises, myrtilles...)
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de fromage blanc fermier
  • 200 g de crème fraîche

Dans une petite casserole, faire réduire les 2 vinaigres de moitié, puis ajouter la crème de cassis. Mélanger et réserver.

Laver et dénoyauter les cerises.

Réaliser un caramel en versant le sucre et 1 à 2 c.s. d'eau dans une casserole. Cuire jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde soutenue. Hors du feu, ajouter les épices en quantité souhaitée, mélanger puis déglacer avec les vinaigres et la crème de cassis réduits. Ajouter les fruits rouges surgelés et les cerises.

Donner une ébullition, puis laisser compoter à feu doux 15 minutes.

Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines en grattant l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les graines et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 10 minutes.

Détendre la crème fraîche avec 5 cl d'eau, la fouetter énergiquement pour la faire monter, puis la mêler au fromage blanc vanillé.

Dans des assiettes creuses, servir le ragoût de cerises accompagné d'une cuillère de crème fouettée au fromage blanc.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.