Millat aux cerises
Crédit: C. Herlédan/Cercles Culinaires de France
Saison: Ete
Préparation: 60
Coût: Bon marché
Difficulté: Moyenne
Cuisson: 40
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- Pâte brisée
- 125 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 30 g de poudre d'amandes
- 60 g de crème liquide (30% de matière grasse)
- 400 g de cerises
- Jus de cerises
- 250 g de cerises
- 50 g de sucre
Pour le jus de cerises
La veille: laver 250 g de cerises, les équeuter, les dénoyauter. Les déposer dans un saladier avec le sucre. Faire cuire 1 heure au bain-marie à feu doux. Filtrer à l'étamine. Réserver au frais.
Pour la pâte brisée
Verser la farine dans un saladier. Faire une fontaine. Ajouter le sucre, le sel, 1 oeuf. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre préalablement ramolli et coupé en petits morceaux. Mélanger rapidement la pâte sans trop la travailler pour ne pas la rendre élastique. La façonner en boule. L'envelopper dans un film alimentaire et la placer 15 minutes au frais.
Pour la garniture
Dans un saladier, déposer le sucre, la poudre d'amandes, 2 oeufs, le lait, la crème. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer 20 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Laver et équeuter 400 g de cerises. Les éponger.
Fariner légèrement un plan de travail. Etaler la pâte au rouleau puis la déposer dans un moule à tarte de 22 centimètres de diamètre. Répartir les cerises, verser l'appareil et enfourner le millat durant 40 minutes environ.
Servir tiède accompagné du jus de cerises.
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