Summer vibes
Les recettes rapides et faciles de la rédaction pour pique-niquer
Focaccia au romarin et à l’origan pour une virée en Sicile, par Muriel Chavaillaz, journaliste web
Pour 6 petites focaccias
Préparation: 15 min
Temps de pose: 2 h
Cuisson: 30 min
Difficulté: facile
Ingrédients
- 500 g de farine bise
- 2 c. à c. de sel
- 20 g de levure fraîche
- 3 ½ d’eau tiède
- 3 c. à s. d’huile d’olive (+ 2 c. à s.)
- 1 c. à c. de fleur de sel
- 1 c. à s. de romarin haché finement
- 1 c. à s. d’origan séché
Préparation
Diluer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sel, verser l’eau avec la levure puis l’huile d’olive. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser monter 1 h 30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Diviser la pâte en 6 portions égales. Former des boules puis les aplatir avant de les déposer sur la plaque de cuisson. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes.
Créer des trous à l’aide de vos doigts, puis badigeonner d’huile d’olive, de fleur de sel, de romarin et d’origan. Enfourner pour 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Et dégustez!
Il est tout à fait possible de réaliser cette recette la veille, il suffira de bien emballer les pains dans un sac adéquat. Et on n’hésite pas à emporter du jambon cru et des olives avec, pour se croire vraiment au pied du Stromboli.
Salade penne week-end à Rome, par Juliane Monnin, cheffe web
Pour 4 pers
Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: facile
Ingrédients
- 400 g de penne
- 4 tomates cœur de bœuf
- 250 g de mozzarella de bufflonne ou 250 g de mozzarella de vache
- quelques feuilles de basilic
- 2 poignées de pignons de pin
- 2 poignées d'olives noires
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 4 c. à s. de vinaigre de balsamique
- en finition: 2 poignées de roquette
- sel, poivre
- optionnel: origan
Préparation
Faire cuire les pâtes pendant 10 minutes (ou selon le temps indiqué), al dente. Les passer sous l’eau bien froide.
Découper les tomates cœur de bœuf et la mozzarella en fins dés. Ciseler les olives noires (ou vertes, c’est selon les goûts!) et les feuilles de basilic.
Déverser le tout dans un grand saladier spécial pique-nique (qui ne casse pas!). Ajouter les 4 c. à s. d'huile d'olive et les 4 c. à s. de vinaigre balsamique. Balancer deux poignées de pignons de pins. Saler, poivrer. Puis mélanger le tout. Ajouter en finition les feuilles de roquette bien rincées au préalable.
Mettre le plat au frigo pour une meilleure dégustation. Buon appetito!
Bagels au saumon d’une escale à New York, par Ellen De Meester, journaliste web
Pour 4 pers
Préparation: 15 min (à préparer le jour même)
Cuisson: 3 min
Difficulté: très facile
Ingrédients
- 4 pains à bagel (ceux qui vous plaisent)
- 4 grandes tranches de saumon fumé sauvage
- 200 g de crème fraîche type Philadelphia
- 100 g de feuilles d’épinards fraîches
- 1 concombre (coupé en fines tranches)
- 1 oignon (coupé en fines rondelles)
- 1 petit citron (pressé)
- optionnel: câpres
Préparation
Couper les bagels en deux et les placer au toaster. Ils doivent devenir légèrement croquants mais pas trop durs (3 minutes suffisent généralement, selon la puissance de votre grille-pain).
Disposer sur chaque face du bagel une couche de Philadelphia. Puis, sur la face inférieure, une couche de feuilles d’épinards, des petites tranches de concombre, les rondelles d’oignon et quelques câpres (si vous aimez ça).
Placer ensuite votre saumon fumé sur les légumes. Si la tranche de poisson est plus large que le bagel, n’hésitez pas à la plier en deux (ce sera encore meilleur!). Pressez le citron par-dessus pour que quelques gouttes tombent sur le saumon.
Déposer encore une couche de concombre, de feuilles d’épinards et de câpres sur le saumon, avant de refermer le sandwich. Celui-ci ne devrait pas devenir trop épais, pour qu’on puisse encore le refermer facilement (on rêve de sandwiches «gratte-ciels» à la Scooby Doo, mais ceux-ci n’arrivent pas toujours intacts sur le lieu du pique-nique…)
Transporter vos bagels au frais, et les couper en deux avant de déguster. Enjoy!
Salade croquante weekend sur la Riviera, par Margaux Habert, journaliste
Pour 6 pers
Préparation: 15 min (+ cuisson du riz)
Difficulté: simple comme bonjour
Ingrédients
- 100 g de riz noir
- 50 g de tomates séchées
- 2 carottes
- 1 petite courgette
- 1 boîte de pois chiche
- 1 oignon nouveau
- 1 poignée de tomates cerises
- 1 poignée de bâtonnets d’amandes
- 1 pomme
- pour la sauce: huile d’olive, vinaigre aux herbes, curry, sel, poivre, moutarde en grains, mayonnaise, une cuillère à soupe de tahini
Mettre de l’eau à chauffer puis le riz noir à cuire. Pendant ce temps, peler et râper les carottes.
Râper aussi la courgette et couper la pomme en fines tranches puis en petits triangles. Couper l’oignon et les tomates séchées en petits morceaux.
Couper encore les tomates cerises en deux et verser le tout dans un grand saladier.
Ajouter les bâtonnets d’amandes et les pois chiche. Quand le riz est cuit (on le garde croquant, on veut une salade avec une bonne texture croquante!), le passer sous l’eau froide, et l'ajouter au reste des ingrédients.
Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce, et ajuster à votre convenance. Si la sauce est trop épaisse, la diluer avec un peu d’eau. La verser sur la salade, mélanger le tout, savourer!
Brochettes d’antipasti d’un après-midi à Florence, par Ellen De Meester, journaliste web
Pour 4 pers
Préparation: 5 min (à préparer le jour même)
Difficulté: très facile
Ingrédients
- 8 petites mozzarelle (taille tomates cerises)
- 12 tomates cerises
- 1 paquet de tortellini (au fromage ou aux épinards, comme vous le souhaitez!)
- 8 cœurs d’artichauts
- 8 olives noires
- 8 tranches de salami ou de viande des grisons (optionnel)
- quelques feuilles de salade ou d’épinards
- 4 grands bâtonnets en bois pour brochettes
- poivre, sel
Préparation
Faire cuire les tortellini selon le temps indiqué. Les passer sous l’eau froide.
À partir d’ici, cette recette est un jeu d’enfants (littéralement): avec des mains bien propres, embrocher sur chaque bâtonnet 2 tortellini, 3 tomates cerises, 2 petites mozzarelle, 2 cœurs d’artichauts, 2 olives, 2 petites tranches de salami (enroulées sur elles-mêmes) et quelques feuilles de salade entre chaque garniture.
Saler et poivrer légèrement et transporter au frais. Buon Appetito!
Tapenade végétarienne, par Gabrielle Lechevallier, rédactrice photo
Pour 6 pers
Préparation: 8 - 10 min
Difficulté: très très très facile
Ingrédients
- 350 g d’olives vertes
- 350 g d’olives noires
- 1-2 gousses d’ail (selon les goûts)
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive
- oignon en poudre
- sel, poivre
- optionnel: câpres, pignons de pin, soyez créatifs!
- pain
Commencer par dénoyauter les olives et découper la gousse d’ail. Placer le tout dans un mixeur.
Ajouter 4-5 cuillères à soupe d’huiles d’olive, les feuilles de basilic, l’oignon en poudre, et les éventuels ingrédients optionnels! Mixer le tout quelques secondes.
Rajouter de l’huile d’olive selon la texture souhaitée (la tapenade ne doit pas être trop compact, il faut quand même pas mal d’huile d’olive!).
Une fois la texture de la tapenade assez lisse, ajouter le sel et le poivre. Mettre le tout dans un petit tupp’, armer vous de votre plus belle baguette de pain et c’est parti pour des petites tartines qui accompagneront à merveille votre pique-nique!
Mini cake courgette chèvre aux parfums de Provence, par Valérie Fournier, cheffe beauté
Pour 10 pièces
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min env
Difficulté: facile
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 1 ½ CC de poudre à lever
- 12,5 cl de lait
- 2 CS d’huile d’olive
- 100 gr de gruyère râpé
- 100 gr de chèvre
- 1 courgette
- menthe ciselée
- sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper la courgette en petits dés et faire les dorer quelques minutes à la poêle dans de l’huile d’olive.
Dans un saladier, fouetter les œufs, ajouter la farine et la levure, sel et poivre. Ajouter le lait tiédi et l’huile, fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter le gruyère rapé, mélanger à la cuillère en bois, puis ajouter la courgette et le chèvre coupé en morceaux. Ajouter la menthe. Mélanger une dernière fois.
Verser la pâte dans des mini moules en papier répartis sur une plaque à muffins ou dans des mini moules à cake en carton, cuire 25 minutes, en vérifiant de temps à autre la cuisson avec une pointe de couteau.
Houmous en couleurs, par Saskia Galitch, journaliste
Pour un bol
Préparation: 15 min
Difficulté: facile
Ingrédients
- 300 g de pois chiche cuits
- un peu d’eau de pois chiche (eau de cuisson ou de la boîte)
- 1 jus de citron
- 3 cuillères à soupe de Tahin
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- cumin
- huile d’olive
- sel, poivre
Ingrédients pour colorer le houmous
- vert: une poignée de feuilles d’épinards cuites préalablement
- rose: quelques morceaux de betterave rouge
- jaune: 1 c. à café de curcuma
Préparation
Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson. NB: les puristes cuisent eux-mêmes leurs pois chiche pendant env. 1 h 30, après les avoir laissés à tremper toute une nuit. Mais on peut tout à fait choisir l’option «déjà cuits en boîte».
Ajouter le tahin, le jus de citron, l'ail, l’échalote hachée, le cumin, le poivre et le sel et, le cas échéant, l’ingrédient colorant choisi, puis continuer à mixer en incorporant petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtention d’une texture crémeuse et homogène.
Et hop, le tour est joué!
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