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Crédit: A. Beauvais-S.Thommeret/Cercles Culinaires deFrance

Saison: Automne

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 gros œuf
  • 40 g de sucre glace
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100 g de nougat
  • 3 figues sèches
  • 4 abricots secs
  • 2 c.s. de pignons de pin
  • 1 c.s. de pistaches non salées
  • 2 c.s. de noisettes
  • 2 c.s. de noix de coco

Torréfier les pistaches, les noisettes et les pignons de pin. Réserver.

Griller à sec la noix de coco. Réserver.

Émincer les figues et les abricots.

Couper le nougat en dés.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Déposer 1 cuillère à soupe du mélange de fruits torréfiés et la moitié des figues et des abricots. Ajouter le mascarpone et le fromage blanc. Bien mélanger.

Fouetter la crème énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet et l'adjoindre délicatement à la préparation précédente.

Dans des coupelles (ou de grandes verrines), monter alternativement des couches de fromage blanc aux fruits secs, parsemer de fruits secs, de nougat et de noix de coco grillée.

Disposer au frais 2 heures.

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