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6 recettes rafraîchissantes à base de melon

0 6 recettes rafraichissantes melon

La canicule est au rendez-vous? La bonne occasion pour préparer des esquimaux au melon. Des glaces ultra faciles à réaliser!

© Philippe DUFOUR / Interfel

Recette: Tarte au melon et crème de noisette

© A Beauvais - O. Marie Centre Culinaire Contemporain – Syndicat du Melon du Quercy

Pour 4 personnes - Préparation: 30 min - Cuisson: 25 min

  • 300 g de pâte brisée
  • 1/2 melon du Quercy
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 25 g de beurre 1/2 sel
  • Crème de noisette
  • 1 œuf
  • 60 g de poudre de noisette
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

Sortir le beurre du réfrigérateur 1 h avant son utilisation.

Étaler la pâte à tarte, la détailler en rectangle ou autre forme (selon le plat choisi), la piquer à l'aide d'une fourchette. Placer au frais.

Préparer la crème de noisette. Dans un saladier, déposer le beurre mou et le sucre glace. Mélanger. Incorporer la poudre de noisette et l'œuf. Mélanger.

Peler, couper le melon, l'évider. Le tailler en lamelles.

Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

Sur la pâte, étaler une couche de crème de noisette.

Enfourner. Au bout de 10 minutes de cuisson, réduire la température du four à 180°C (th.6). Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Servir la tarte avec les tranches de melon. Selon vos goûts, saupoudre de sucre glace et de noisettes hachées.

Pour varier les plaisirs: Vous pouvez également incorporer les lamelles de melon dans la crème de noisette et arroser d'un filet de miel avant cuisson.

Recette: Sorbet Melon gingembre confit et son caramel de melon

© Melon de nos Régions

Pour 4 personnes - Préparation: 35 min

Pour le sorbet:

  • 1 petit melon de nos régions
  • 80 g de cassonade
  • 5 cl d'eau
  • 1 blanc d’œuf
  • 30 g de dés de gingembre confit

Pour le caramel de melon:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de chair de melon (environ 1/4 de melon)
  • 10 g de beurre

Pour réaliser le caramel de melon:

Écraser le melon à la fourchette.

Faire fondre le sucre pour obtenir un caramel ambré puis ajouter le melon. Mélanger jusqu'à ce que le caramel fonde.

Porter à ébullition et remuer pendant 2 min.

Hors du feu, incorporer le beurre et laisser refroidir dans un ramequin.

Placer au frais jusqu'à son utilisation.

Pour réaliser le sorbet:

Mixer la chair du melon, la cassonade et l'eau.

Battre légèrement le blanc d’œuf en neige,

Incorporer les blancs à la préparation mixée et les dés de gingembre confit.

Placer le tout dans la sorbetière pendant 30 minutes.

Servir le sorbet accompagné du caramel de melon.

Recette: Salade de melon au poulet mariné

© UE/SIPMM melon/Amélie Roche

Pour 4 personnes - Temps de préparation: 10 à 20 min - Temps de cuisson: 10 à 20 min

  • 1 melon (calibre moyen)
  • 2 blancs de poulet
  • 3 c à c de miel liquide
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à c d'huile de sésame
  • quelques gouttes de sauce au piment
  • 12 tomates cerise
  • quelques feuilles de salade (romaine)
  • quelques feuilles de menthe ciselées
  • 1 c à s de graines de sésame
  • Sel et poivre

Préparer la marinade : dans un bol, mélanger l'huile d'olive, l'huile de sésame, le miel et ajouter quelques gouttes de sauce au piment. Assaisonner de sel et de poivre.

Tailler les blancs de poulet en lanières et les déposer dans la marinade. Mélanger, filmer et laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Rincer les tomates cerise. Les couper en deux.

Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en cubes. Tailler la salade en fines lanières.

Dans une poêle, faire cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré (inutile d'ajouter de matière grasse, les morceaux de poulet sont graissés par la marinade).

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et parsemer de graines de sésame juste avant de servir.

Recette: Esquimaux maison au melon

© Philippe DUFOUR/Interfel

Recette: Anne Guillot-Kipman - Interfel

Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min

Pour 8 à 10 pièces selon la taille des moules:

  • 1 melon
  • 20 cl d'eau
  • 3 c à s de sirop de citron

Ouvrir le melon en deux et le débarrasser de ses graines.

Prélever toute la chair et la mixer finement avec l'eau et le sirop.

Verser la préparation dans les moules à esquimaux puis placer au congélateur pour 3 heures.

Recette: Tartelettes d’été Sbrinz AOP au melon, à la menthe, au jambon Serrano et à la vinaigrette d’orange

© Sbrinz AOP

Pour 6 personnes - Préparation: 25 min - Cuisson: 15 min

  • 80 g de Sbrinz AOP
  • 75 g de jambon Serrano
  • 1 gros melon
  • 10 feuilles de menthe hachées
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 280 g de pâte brisée chez le boulanger

Découper le melon en deux. Éliminer les pépins et les fibres à l'aide d'une cuillère.

Réaliser des boules dans le melon à l'aide d'une cuillère à parisienne. Placer les boules dans un bol et faire mariner avec de la menthe hachée, le jus d'orange et l'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner des petits moules à tartelette d'environ 8-10 cm de diamètre. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Déposer délicatement la pâte dans les moules, bien la faire adhérer aux bords avec les doigts puis, retirer les excès de pâte et les réutiliser pour faire plus de tartelettes.

Piquer la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé puis d'haricots secs pour qu'elle ne gonfle pas pendant la cuisson. La faire cuire à blanc pendant 10 minutes environ. Une fois légèrement dorée sur les bords, récupérer les haricots secs et laisser cuire 5 minutes en plus. Laisser refroidir à l'air libre.

Pour garnir les tartelettes : placer des fines tranches de jambon Serrano dans les tartelettes en rosettes. Placer 4 ou 5 boules de melon dans chaque tartelette. Ajouter le jus restant dans la marinade. Saupoudrer d'un peu de gros sel.

Parsemer de Sbrinz AOP et garnir avec de la menthe fraîche.

Recette: Sorbet au melon et au basilic

© A Beauvais - O. Marie Centre Culinaire Contemporain – Syndicat du Melon du Quercy

Pour 4 personnes - Préparation: 30 min - Cuisson: 1 h

  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 beau melon (450 g de chair)
  • 2 blancs d'œufs
  • 20 cl de sirop d'agave
  • Quelques feuilles de basilic

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sirop d'agave. Hors du feu, ajouter quelques feuilles de basilic et laisser infuser à couvert. Au bout de 20 min, retirer les feuilles et laisser totalement refroidir.

Couper le melon en morceaux. Prélever 450 g de chair.

Monter les blancs en neige fermes.

Mixer le melon, le yaourt et le sirop de basilic.

Ajouter les blancs en neige au mélange de purée de melon/yaourt. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière. La prise est rapide, environ 20 minutes.

Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster.

Disposer la glace dans des verrines et décorer de quelques feuilles de basilic et tranches de melon.

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