Délices de saison
5 recettes estivales avec des framboises
Brioche au chocolat blanc et aux framboises
Une recette de Justine, alias Les gourmandises de Lou (@lesgourmandisesdelou)
Ingrédients
- 270 g de farine
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 30 g de sucre
- 6 cl de lait
- 80 g de beurre
- 2 œufs + 1 jaune
- 7 g de sel
- 150 g de chocolat blanc
- 160 g de framboises
Préparation
1) La veille au soir
Sortez le beurre en avance afin qu’il soit mou. Faites tiédir le lait puis ajoutez-y la levure émiettée. Réservez 10 minutes jusqu’à ce que la levure soit fondue.
Dans un saladier (si vous réalisez la pâte à la main) ou dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre, les œufs et le jaune d’œuf ainsi que le sel. Mélangez grossièrement puis ajoutez le mélange lait-levure. Pétrissez ensuite le tout.
Ajoutez petit à petit le beurre mou en intégrant bien chaque morceau avant d’ajouter le suivant. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit très élastique mais ne colle plus aux mains (ou à la cuve du robot).
Couvrez le saladier d’un torchon humide et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2h). Disposez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et appuyez dessus pour la dégazer.
A l’aide de vos mains, formez un rectangle et pliez la pâte en 3 en rabattant le côté droit sur le milieu puis le gauche dessus et recommencez l’opération à la verticale (rabattre le haut puis le bas sur le milieu). Huilez un saladier et déposez-y la pâte. Réservez au frais pour la nuit (entre 8h et 16h maximum).
2) Le lendemain matin
Coupez le chocolat pour former de grosses pépites. La pâte a maintenant doublé de volume et peut être disposée sur le plan de travail fariné. Étalez grossièrement la pâte avec vos mains puis ajoutez les chunks de chocolat et les framboises. Mélangez sans trop insister, juste assez pour répartir le chocolat et les framboises.
Divisez la pâte en 3. Beurrez un moule à cake et déposez-y les boules de pâtes. Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule (le temps de pousse variera en fonction de la température ambiante). Dorez la brioche avec du lait à l’aide d’un pinceau.
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour environ 30 minutes (Le temps varie en fonction des fours). Démoulez et laissez refroidir, avant de déguster!
Des financiers à la pistache et aux framboises
Une recette de Guillaume Jean Pierre, alias Healthy Cook Life (@healthycooklife)
Pour 6 à 8 financiers
Ingrédients
- 30 g de pistaches en poudre
- 115 g de poudre d’amandes
- 45 g de pâte de pistaches
- 100 g de sirop d’agave
- 70 g de farine de blé T65
- 6 blancs d’œufs
- 50 g de d’huile de coco
- Une quinzaine de framboises
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre l’huile de coco avec la pâte de pistaches dans une petite casserole à feu doux. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et la poudre de pistaches. Ajoutez les blancs d’oeufs, mélangez à la spatule. Incorporez le sirop d’agave. Versez l’huile de coco refroidie et mélangez correctement afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Graissez vos moules et versez-y la pâte à la moitié des moules. Ajoutez 2 à 3 framboises par financier et recouvrez de pâte.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Des pancakes au matcha et aux framboises compotées
Une recette de Chloé, alias Bowl and Spoon (@bowl_and_spoon)
Pour 6 pancakes
Ingrédients
- 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 120 g de farine de sarrasin
- 80 g de protéines en poudre saveur vanille
- 10 g de thé vert matcha
- 5 g de levure chimique
- 350 ml de lait d’amande
- 60 ml de sirop d’érable
- 25 ml d’huile de coco
- 2 œufs
Préparation
Dans une casserole, placez les framboises et le sirop d’érable. Faites chauffer à feu moyen-fort et laissez compoter 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, les protéines en poudre, le thé matcha et la levure. Battez les œufs, puis mélangez-les avec le lait d’amande et l’huile de coco fondue. Versez le mélange liquide sur les ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Huilez légèrement une poêle chauffée à feu moyen-fort et versez des cercles de pâtes. Laissez cuire 3 minutes de chaque côté.
Disposez les pancakes dans les assiettes avant de les recouvrir de compote de framboises.
Mousse crémeuse aux framboises
Une recette de Vero Petter, alias Delimoon (@delimoon_)
Pour 4-6 personnes
Ingrédients
- 500 g de framboises
- 1 citron, le jus seulement
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 2,5 dl de crème entière
- 5 cs de marscarpone à température ambiante
Préparation
Mélangez les framboises avec le jus de citron et le sucre. Réduisez en purée à l’aide d’un mixer puis passez au tamis.
Battez la crème en chantilly puis incorporez le mascarpone avant de bien mélanger. Mélangez délicatement la purée de framboises avec la crème.
Répartissez dans les verres de votre choix, couvrez et mettez au frigo 2-3 heures. Garnir avec les framboises restantes avant de servir.
Une salade sucrée-salée de framboises et gorgonzola
Une recette de la blogueuse food Madame Potiron (@potironetcoriandre)
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les croûtons:
- ½ ciabatta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
Pour la salade:
- 200 g de framboises
- 70 g de roquette
- 100 g de gorgonzola
Pour la sauce:
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez votre ciabatta en petits morceaux. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive pour les croûtons. Une fois l’huile chaude, jetez-y les morceaux de pain et salez le tout. Faites chauffer les croûtons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en remuant de temps en temps pour qu’ils aient une couleur homogène.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un saladier, placez la roquette, les framboises, le gorgonzola coupé en petits morceaux et enfin les croûtons. Versez la sauce au dernier moment et mélangez délicatement.
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