Femina Logo

«Les Compagnons du Caquelon» organisent des événements depuis 2012 et leur principale activité est de faire découvrir de nouvelle saveurs. Ils nous ont confié 4 nouvelles recettes pour réinterpréter la célèbre fondue au fromage.

Bon Appétit!

Fondue au fromage poivrons-Grappa

Recettes pour 2 personnes

  • 440 g de mélange à fondue de votre choix
  • 1 gousse d’ail
  • 3/4 d’un poivron
  • 2 cl de Grappa
  • 2 dl de vin

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: facile

Frotter son caquelon avec une gousse d’ail.

Faire revenir le poivron quelques minutes dans le caquelon.

Mettre une partie du vin pour qu’il chauffe un peu.

Mettre une partie du fromage. Mélanger en 8 ou en rond.

Lorsque le fromage commence à fondre, ajouter le reste du fromage et du vin ainsi que la Grappa. (rajouter selon le goût de chacun).

Manger une fois le mélange totalement fondu.

Fondue au fromage lardons et oignons

Ingrédients

  • 440 g de mélange à fondue de votre choix
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignons
  • 125 g de lardons
  • 2 dl de vin

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: facile

Frotter son caquelon avec une gousse d’ail.

Faire revenir 125 g de lardons et ¾ d’un oignon une minute.

Mettre une partie du vin pour qu’il chauffe un peu.

Mettre une partie du fromage. Mélanger en 8 ou en rond.

Lorsque le fromage commence à fondre, ajouter le reste du fromage et du vin.

Manger une fois le mélange totalement fondu.

Fondue au fromage au vin rouge

Recettes pour 2 personnes

  • 440 g de mélange à fondue de votre choix
  • 1 gousse d’ail
  • 2 dl de vin rouge de votre choix

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: facile

Frotter son caquelon avec une gousse d’ail.

Mettre une partie du vin pour qu’il chauffe un peu.

Mettre une partie du fromage. Mélanger en 8 ou en rond.

Lorsque le fromage commence à fondre, ajouter le reste du fromage et du vin.

Manger une fois le mélange totalement fondu.

Fondue au fromage au curry

Recettes pour 2 personnes

  • 440 g de mélange à fondue de votre choix
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.c. de curry en poudre
  • 2 dl de vin

Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: facile

Frotter son caquelon avec une gousse d’ail.

Mettre une partie du vin pour qu’il chauffe un peu.

Mettre une partie du fromage. Mélanger en 8 ou en rond.

Lorsque le fromage commence à fondre, ajouter le reste du fromage et du vin ainsi que le curry.

Manger une fois le mélange totalement fondu.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.