Femina Logo

news société

J’ai testé faire mes yaourts maison

Sonia header web edito FLUO VERT 1

J’ai pensé: industrie agro-alimentaire pas glop, fait maison glop (vous aurez compris que je suis assez binaire) et j’ai enquêté dans le but avoué de me lancer dans la fabrication de mes propres laitages, que je n’exclus pas de commercialiser auprès de mes enfants (il n’y a pas de petit profit).

© Ludovic Andral

Je suis prête à tenir un stand yaourtières au Comptoir Suisse, avec dégustation de mes préparations et long laïus sur les mérites comparés de la machine avec minuteur versus celle avec départ différé. J’ai le niveau. Tout a commencé par la lecture de la composition de mon laitage, un soir, devant une série télé. Ça disait: lait de brebis 89% – jusque-là j’étais ravie, je trouvais que tout allait bien et que c’était plutôt beaucoup.

Quand je me suis, avec un train de retard, demandé ce qu’ils avaient bien pu mettre dans les 11% restants – un dixième d’autre chose, c’est quand même beaucoup, aussi.

Le reste, c’est donc: des arômes, du sucre, du sirop de sucre caramélisé (sic), de l’extrait de café en poudre (mais extrait d’où?), de l’amidon modifié de maïs (une sorte de maïzena, ou bien?) et enfin 5% de «préparation mocca» – mais qu’est-ce, concrètement, si ce n’est ni de l’arôme ni encore plus de sucre, ni de l’extrait de café en poudre? Je ne vous cache pas que le yaourt au lait de brebis m’est un peu resté sur l’estomac.

J’ai pensé: industrie agro-alimentaire pas glop, fait maison glop (vous aurez compris que je suis assez binaire) et j’ai enquêté dans le but avoué de me lancer dans la fabrication de mes propres laitages, que je n’exclus pas de commercialiser auprès de mes enfants (il n’y a pas de petit profit).

C’est ainsi que je sais tout des yaourtières basiques, des plus complexes qui permettent de faire aussi du fromage blanc et de la faisselle, de comment on fait pour les yaourts grecs, pour ajouter des fruits, pour les goûts vanille, café ou citron (est-ce qu’on peut mettre du jus de citron frais pressé dans un litre de lait, hein? Ça, c’est une des nombreuses questions dont j’ai la réponse à présent).

Une fausse bonne idée?

J’en ai parlé à mon proche, qui m’a rappelé que j’avais un vrai job, assez prenant, et que ce projet était légèrement chronophage, qu’il allait falloir nettoyer tout ça régulièrement (et que la vaisselle n’était pas mon activité favorite), que passer au rayon frais du supermarché en cas de pénurie était quand même plus rapide qu’attendre une nuit que ça se fasse, que ça risquait de moisir vu que je ne mange pas non plus des kilos de yaourts et qu’en plus la matière première, soit le lait, viendra forcément de l’industrie agro-alimentaire.

Pas faux, ai-je conclu (j’ai un vrai esprit de synthèse). Maintenant, je ne fais toujours pas mes laitages maison, je nourris toujours l’industrie agro-alimentaire, mais je ne lis plus les étiquettes – je digère moins bien, sinon.

Et si mon chat ne m’aimait plus?

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E25: Vieillir en aimant son corps

Comment accepter les signes du temps qui ancrent sur notre peau chacun de nos rires, chacune de nos peines et les grands bouleversements de notre vie? Dans cet épisode, une psychologue nous aide à faire preuve de bienveillance envers nous-mêmes et à comprendre les changements qui accompagnent le passage des années. Pour s'accepter et s'aimer tels que nous sommes!

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Vidéos

Notre Mission

Un concentré de coups de cœur, d'actualités féminines et d'idées inspirantes pour accompagner et informer les Romandes au quotidien.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina