Femina Logo

cuisine

Street food: le trapizzino, un cornet garni venu d'Italie

Street food trapizzino

La Cornetteria amène le concept du trapezzino romain en France.

© La Cornetteria

Ce n'est ni un tramezzino, le fameux sandwich de pain de mie en forme de triangle ni une pizza. Le trapizzino se constitue d'une pâte à pizza très aérienne, qui se tient comme un cornet, et que l'on garnit de recettes typiquement italiennes: viande à la bolognaise, double crème et anchois, parmesan et aubergine, poulet en sauce, tripes à la romaine…

Sa forme, qui s'apparente à celle d'un porte-monnaie, a modernisé la consommation de la pizza et a révolutionné la street food dans les rues de Rome. A l'origine, le trapizzino n'est pas une recette traditionnelle italienne puisque c'est le patron d'une pizzeria qui a lancé le concept en 2008. Le succès est depuis au rendez-vous, avec une dizaine de points de vente Trapizzino dans la cité éternelle. Le petit triangle craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur a même déjà traversé l'Atlantique, avec une adresse à New York, dans le Lower Manhattan.

Tendance food: jamais sans mon burger

Le trapizzino débarque tout juste en France, sous l'impulsion d'un chef italien, Carmine Mirra. Avec son associé, il vient d'ouvrir «La Cornetteria», dans le quartier de Montorgueil, à Paris, en référence à la forme en cornet. La recette se compose d'une pâte à pizza levée pendant 72 heures. A dévorer sur place ou à emporter, on choisit parmi huit garnitures cuisinées le matin même: parmigiana d'aubergines gratinées à la mozzarella di bufala (D.O.P.), poulet cuisiné aux herbes fraîches et vin blanc, caponata sicilienne (aubergines au vinaigre, raisins secs et pignons), burrata à la truffe et aux noix, tomates et mozzarella di bufala (D.O.P.), huile d'olive (D.O.P.), boulettes de boeuf cuisinées à la napolitaine, brocolis et saucisse. Et chaque semaine, le chef prépare une recette spéciale supplémentaire.

Compter 4,70 euros (env. 5 fr. 50) le cornet. Une formule à 10 euros (env. 12 fr.) est proposée avec deux cornets, une boisson et un dessert.

Cuisine italienne: 25 recettes de pâtes

Les Français sont les plus gros mangeurs de pizzas dans le monde, derrière les Américains et devant même les Italiens. Avec plus de 800 millions de pizzas dévorées en 2015, le marché du trapizzino en France est promis à un bel avenir…

La Cornetteria, 58 rue d'Argout, Paris 2e.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina