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Paris dit oui à des «food trucks» gastronomiques et écolos

Paris dit oui à des «food trucks» gastronomiques et écolos

Pour être sélectionnés, les «food trucks» devront cependant respecter un certain nombre de critères, tant gastronomiques qu'environnementaux.

© AFP Photo/Bertrand Guay

Alors qu'en février 2014, la précédente adjointe au maire chargée du commerce et de l'artisanat, Lyne Cohen-Solal, déclarait que Paris «refusait l'installation des food trucks» dans la mesure où la ville «comptait déjà une multitude de points de restauration qui paient des taxes», ce afin de ne pas «organiser la concurrence déloyale», le discours des élus a changé avec l'arrivée d'Anne Hildalgo.

Dans un communiqué diffusé le 14 avril 2015, lors du dernier Conseil de Paris, la nouvelle équipe rappelle que la maire «s'est engagée à soutenir le développement des commerces de restauration à Paris, en particulier dans les quartiers qui en sont déficitaires». Cet engagement passe notamment par «la création de nouveaux emplacements pour les food trucks, qui représentent une nouvelle tendance culinaire particulièrement appréciée des habitants».

Pour être sélectionnés, les «food trucks» devront cependant respecter un certain nombre de critères, tant gastronomiques qu'environnementaux.

Au total, 28 sites ont été sélectionnés et correspondent à 42 créneaux horaires, entre 11 h et 15 h ou entre 18 h et 22 h. Les arrondissements les mieux pourvus sont le 18e et le 15e, avec cinq emplacements chacun. En revanche, un seul emplacement a été sélectionné dans les huit premiers arrondissements, près des Halles.

Le choix des emplacements a été fait «en lien avec les mairies d'arrondissement, en fonction de la carence d'offre en matière de vente à emporter, et au regard de critères techniques, tels que la circulation ou l'espace disponible», indique-t-on à la mairie. Un appel à candidatures a été lancé le 22 avril 2015 et court jusqu'au 18 mai 2015. La mairie envisage de sélectionner deux à trois camions par emplacement. Chaque porteur de projet retenu signera une convention d'occupation pour une durée d'un an tandis que le début d'exploitation est attendu début juillet.

Outre la qualité des produits cuisinés, le respect de la saisonnalité ou encore la labellisation «fait maison», l'attention sera portée aux plats équilibrés et aux offres les plus abordables en termes de prix, indique la mairie.

Les critères environnementaux arrivent en troisième ordre d'importance. Ils portent notamment sur le choix d'un véhicule «propre», dont les caractéristiques sont définies par le plan anti-pollution de la Ville de Paris, sur l'utilisation de sacs biodégradables ou réutilisables, ou sur la gestion des déchets.

Chaque occupant devra verser une redevance correspondant au minimum à 8% du chiffre d'affaires hors taxe, assorti d'un minimum par plage d'occupation déterminée en fonction de la zone de commercialité (70 euros, 110 euros ou 135 euros).

Pour ceux et celles qui n'auraient pas eu l'occasion de voir l'émission sur France 2 «Mon food truck à la clé», en voici un petit extrait:

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