Femina Logo

1. Aux Antilles, on cuisine souvent le poulet «boucané».Que signifie ce mot?

A. Fumé

B. Frit

C. Sucré

2. Comment appelle-t-on les travers de porcs grillés typiques de la cuisine des Etats-Unis?

A. T-Bone

B. Meatloaf

C. Spare ribs

3. Le curry est un mélange d’épices:

A. Vrai

B. Faux


4. Quel est l’autre nom du «fugu», poisson contenant dans son foie et ses ovaires une toxine mortelle, et considéré comme un mets très raffiné au Japon?

A. Poisson-pierre

B. Poisson-perroquet

C. Poisson-globe

5. Au Maroc, comment appelle-t-on la tourte feuilletée à base de viande de pigeon ou de poulet, qu’on saupoudre de cannelle et de sucre glace avant de servir?

A. La harira

B. La pastilla

C. La chorba

6. Qu’est-ce que le «souvlaki» grec?

A. Une brochette

B. Un ragoût

C. Un beignet

7. Les «naans» sont des galettes typiques de la cuisine…

A. Thaï

B. Chinoise

C. Indienne

8. Rendez les hors-d’œuvre suivants à leur pays d’origine:

A. Mezze

B. Zakouski

C. Tapas

D. Antipasti

1. Russie

2. Espagne

3. Italie

4. Liban

9. Quel rongeur, considéré comme un animal de compagnie en Suisse, est une spécialité culinaire au Pérou, où on le déguste généralement grillé?

A. Le cochon d’Inde

B. Le chinchilla

C. Le hamster

10. Certaines variétés de serrano (jambon cru espagnol) sont dites «de bellota». A quoi fait référence cette appellation?

A. A la région où le jambon est produit

B. A la race du porc à partir duquel est fait le jambon

C. A l’alimentation du porc

11. En Belgique, les fameuses croquettes de crevettes grises sont généralement servies avec des brins frits d’une herbe aromatique. Laquelle?

A. La ciboulette

B. Le persil

C. La coriandre

12. Le mezcal, alcool fort mexicain vendu en bouteille avec une larve ou un scorpion dans le fond, est fabriqué à partir du jus d’une plante. Laquelle?

A. L’agave

B. La pomme de terre

C. La canne à sucre

13. Un mets traditionnel de la cuisine chinoise est l’œuf de…

A. Vingt ans

B. Cent ans

C. Cinquante ans

14. Au Québec, qu’est-ce qu’une «queue de castor»?

A. Une pâtisserie

B. Un plat de viande

C. Une salade composée

15. Plat thaï, le TomKa Khai est une soupe de poulet et de lait de…

A. Chèvre

B. Anesse

C. Coco

16. En Grande-Bretagne, la coutume veut qu’on serve le gigot d’agneau avec une sauce. De quelle sauce s’agit-il?

A. Sauce aux airelles

B. Sauce à la menthe

C. Sauce au vin

17. Quel est l’ingrédient commun au black pudding anglais, au boudin noir français et à la morcilla espagnole?

A. Le sang

B. L’encre de seiche

C. Le cacao

Réponses

1. A. Fumé.

2. C. Spare ribs

3. Vrai. Il s’agit d’un mélange pouvant compter jusqu’à une vingtaine d’épices. Ces dernières varient en fonction du pays d’origine du curry.

4. C. Poisson-globe. (Au Japon, seuls les cuisiniers agréés par les autorités ont le droit de préparer ce plat).

5. B. La pastilla (la harira et la chorba sont des soupes).

6. A. Une brochette (les morceaux de viande grillée sont parfois servis dans un pain pita).

7. C. Indienne

8. A-4; B-1; C-2;D-3.

9. A. Le cochon d’Inde. Appelé «cuy», il était déjà consommé par les Incas.

10. C. A l’alimentation du porc. «De bellota» signifie «de gland». Ce type de jambon est fait à partir de cochons nourris de glands de chêne, qui donnent à la viande une saveur de noisette.

11. B. Le persil.

12. A. L’agave.

13. B. Cent ans. Pour obtenir un œuf de cent ans, on emballe un œuf de cane dans une boue riche en cendres et on l’y conserve durant plusieurs semaines. L’œuf durcit, son blanc devient brun clair translucide et son jaune prend une teinte vert-gris.

14. A. Une pâtisserie. Il s’agit d’une crêpe épaisse, frite et recouverte d’une garniture.

15. C. Coco.

16. B. Sauce à la menthe.

17. A. Le sang.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E94: Les bienfaits du jeu vidéo sur notre épanouissement

Dans vos écouteurs

Tout va bien E89: Comment mieux comprendre nos rêves

Notre Mission

Que faire pendant le temps libre? Inspirez-vous des coups de cœur loisirs, des repérages séries, des bonnes adresses, des idées voyages de Femina.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné