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Demain, la Chine s’éveillera sous le signe du dragon. Symbole impérial, sage, chanceux, obstiné et solaire, le dragon devrait mettre 2012 dans sa poche après une année 2011 turbulente sous le règne du lapin. Le fabuleux bougre est si faste et populaire qu’il a le pouvoir de booster la courbe démographique chinoise. C’est dire. Mais le passage de la nouvelle lune, c’est aussi l’occasion de faire un bon repas, parce qu’en Chine, la fête passe d’abord par l’estomac. Avec un cours de cuisine, une dégustation et un livre de recettes, ça devrait le faire pour mettre un peu d’Asie dans votre assiette ce soir. Et pour enchaîner dans le ton, on s’agende une expo et un concert. L’année du dragon sera flamboyante ou ne sera pas.

Sur l’astrologie chinoise, on préfère consulter des livres spécialisés, plutôt que de consulter online… car on trouve un peu tout et n’importe quoi sur le net, et surtout, c’est souvent payant de découvrir son horoscope chinois.

A consulter

  • Astrologie chinoise, 2012, l’année du dragon d’eau, Ed. Quebecor, coll. Astrologie.
  • Horoscope chinois au jour le jour, 2012 l’année du dragon d’eau, Ed. Quebecor.
  • Le livre de l’astrologie chinoise, Ed. Esi.

Ces trois livres sont disponibles chez Payot, www.payot.ch

Comme site de référence, sorte de portail d’informations et de services sur le monde chinois, en Suisse, on jette un œil sur: www.sinoptic.ch Avec un agenda, des news, des infos.

On déglutit

Avec bruit. Parce que la soupe à la chinoise se déguste à coup de grandes aspirations bien bruyantes. Un nouveau livre pour remplir ses bols avec 33 recettes saines, complètes et digestes.
«Soupes asiatiques», de Stéphanie de Turckheim, photos Sophie Mutterer, Ed. Tana.

Et encore

Un livre sur les ingrédients, fort utile et très bien fait: Le grand guide Marabout des ingrédients asiatiques, Jody Vassalo, Ed. Marabout, www.payot.ch

Nos 2 adresses fétiches pour manger asiatique

A Genève Le Comptoir, 9 rue de Richemont, aux Pâquis, tél. 022 731 32 37. Une cuisine chinoise revisitée à la sauce contemporaine. Toujours bon. Et des dim sum à tomber. www.lecomptoirdesign.com/

A Lausanne Le Dalat, place du Vallon 5, tél. 021 312 43 68. On craque tout spécialement pour ses spécialités vietnamiennes, authentiques et trop bonnes! Les bobun à la royale, bol de nouilles tièdes servies avec une viande de boeuf marinée à la citronnelle, le tout agrémenté de basilic, de coriandre and co, avec des mini rouleaux de printemps en prime. A tomber.

On apprend

Si on a raté le cours spécial cuisine de Nouvel-An à l’Ecole-club Migros de Genève, on se rattrape en s’offrant une initiation à cette cuisine épicée pour 110  Sfr., à Vevey, Yverdon ou Lausanne, sur quatre samedis

Lien sur la brochure en pdf: www.migros.ch

D’autres cours, d’autres cantons sur www.ecole-club.ch

Par exemple

On voyage

A la Pinacothèque de Genève, pour découvrir les dessins à l’encre de Chine de Tina Schwizgebel-Wang. Inspirés de la peinture chinoise, ils restituent ses instantanés de voyage glanés en Chine et ailleurs

En Chine et ailleurs, jusqu’au 12 février. Pinacothèque, rue de Montbrillant 28, Genève, www.pinacotheque.ch

Et encore

La Fondation Baur, Musée des arts d’Extrême-Orient, à Genève, avec toujours des expositions autour de l’Asie et une précieuse et magnifique collection: http://www.fondation-baur.ch/

On écoute

En s’exportant le 27 janvier à Lucerne pour assister au concert du Nouvel-An chinois pour l’année du dragon. L’occasion de s’en mettre plein les oreilles et les yeux avec le China Traditional Orchestra of Inner Mongolia.

Infos sur www.ticket-corner.ch, lien direct.

Lien sur l’affiche et les infos complémentaires (en allemand).

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