Femina Logo

Honneur au cru et aux crus

Lors d’un récent voyage au Vietnam, Lise Luka a eu l’occasion de déguster les fèves de cacao fraîches. Ce fut une véritable révélation gastronomique et une expérience qu'elle a eu envie de partager. Alors, voilà, vous aurez ainsi le plaisir de déguster des fèves de cacao fraîchement extraites de leur cabosse et de découvrir des grands crus d’origine. Ceux-ci sont au chocolat ce que les grands crus sont au vin: des produits d’exception. En sélectionnant des cacaos d’origine contrôlée, les chocolatiers s’assurent ainsi de disposer de fèves de première qualité et de garantir des revenus équitables aux producteurs.

Pour parrainer cette édition du SICC, Lise Luka a choisi d’inviter une personnalité incontournable de la chocolaterie contemporaine, un pionnier des saveurs à la créativité débridée. Par l’audace de son talent, Patrick Roger travaille le chocolat comme d’autres transformeraient un marbre de Carrare, en parfait virtuose. Le Salon ne pouvait rêver meilleur parrain pour mettre son public en état de choc!

Le programme de cette année devrait vous séduire: des conférences inédites, des dégustations épicuriennes d’alliances entre chocolat et vins, champagnes et autres spiritueux et un parcours initiatique aux odeurs et aux saveurs du chocolat. Une conférence spéciale, animée par Edouard Hirsinger, meilleur ouvrier de France 1996, sera consacrée aux grands crus de chocolat.

L’art de la chocolaterie ne serait rien sans le talent des artisans. Pour assurer la promotion du métier de chocolatier, vous pourrez découvrir en direct le travail de quelques jeunes apprentis en train d’assembler une pièce de chocolat. Ces créations seront exposées au public et le Prix du Jeune Espoir récompensera le lauréat de ce concours.

Et maintenant, place au chocolat!

Le programme détaillé du Salon et des conférences.

Salon international des Chocolatiers et du Chocolat, le Salon des vrais mordus

Horaires: samedi de 10 h à 19 h; dimanche de 10 h à 18 h.

Prix d’entrée: 22 Sfr., tarif réduit, 18 Sfr.

Prix on-line: unique à 18 Sfr., et prix dégressif pour les familles.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Que faire pendant le temps libre? Inspirez-vous des coups de cœur loisirs, des repérages séries, des bonnes adresses, des idées voyages de Femina.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina