Femina Logo

En cuisine, école de rigueur, elle se compose pour une bonne part de travail, de technique et d’expérience. Tout ce que possède le chef du restaurant triplement étoilé de l’Hôtel de Ville de Crissier, part de génie en prime. Et qu’il a décidé de transmettre en créant une Académie de cuisine. Et en publiant un livre, «Facile, Rapide, Délicieux» (aux Editions Favre) destiné aux béotiens. Voici, en trois étapes, la recette – exclusive – qui fait le succès de celui qui figure parmi les meilleurs cuisiniers du monde.

Ingrédients

Prenez le fils d’une famille de sept enfants né entre terre et mer, en France (Charente-Maritime). Laissez sa sensibilité à la qualité des produits s’affiner au contact des fruits de la pêche, de la chasse et autres bonnes choses. Offrez à cet apprenti passionné qui, dès l’âge de 16 ans entre en gastronomie comme en religion, une solide formation en cuisine et en pâtisserie. Faites-le travailler avec les meilleurs: Robuchon, Anton, Lenôtre…

Cuisson

Pour sublimer la préparation, espérez que la chimie opère. Entre Benoît Violier, Freddy Girardet et Philippe Rochat, les précédents maîtres de Crissier, on peut même parler d’alchimie. Si parfaite, qu’en 2012, ce dernier n’hésite point quand il s’agit de passer le flambeau à son poulain surdoué, ambitieux et créatif.

Dressage

Pour parachever, saupoudrez d’une touche de féminité en la personne de Brigitte Violier, l’épouse du chef qui accueille les clients. Et servez dans un écrin clair de bois et de verre, où évolue une équipe aux petits soins. Goûtez… et laissez la magie opérer.

Edit 14 décembre 2015: l'Hôtel de Ville de Crissier De Benoît Violier vient d'être élu «meilleur restaurant du monde» par la Liste.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un concentré de coups de cœur, d'actualités féminines et d'idées inspirantes pour accompagner et informer les Romandes au quotidien.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina