Femina Logo

Ces aliments, qu'on retrouve aussi dans les viandes grasses, les fromages ou la "junk food" et qui sont responsables de surpoids et d'obésité ont en commun de contenir des triglycérides ou corps gras d'origine nutritionnels.

Ils agissent aussi sur une zone de notre cerveau qu'est le "circuit de la récompense" en contrôlant la motivation et le plaisir à manger. Un circuit au fonctionnement similaire à celui qu'on retrouve dans la prise de drogues dures, selon les conclusions d'une équipe de chercheurs de l'Unité Biologie fonctionnelle et adaptative de l'Université Paris Diderot.

Leurs travaux, publiés dans la revue Molecular Biology, se sont intéressés au rôle-clé de la lipoprotéine lipase, une enzyme qui se trouve au cœur de cette zone de récompense du cerveau et qui sert à décomposer les triglycérides alimentaires.

Pour mieux comprendre cette notion d'aliment plaisir, il leur a fallu décrypter son mécanisme cérébral. Les chercheurs ont pour cela travaillé sur des souris à qui ils ont fait subir plusieurs tests.

Après avoir injecté de faibles quantités de lipides dans le cerveau des rongeurs, ils ont pu constater une baisse de leur motivation à accomplir une tâche afin d'obtenir une récompense et une alimentation équilibrée entre les deux sources proposées : aliments gras et aliments simples, comme si elles semblaient "satisfaites".

Les scientifiques ont ensuite éliminé cette enzyme spécifique aux triglycérides en réduisant son gène codant et ont pu observer le comportement inverse : les souris montraient une motivation accrue à obtenir une récompense et se tournaient vers une alimentation plus riche en graisses. La suppression de cette enzyme entrainerait l'obésité selon les chercheurs.

"A taux soutenus de triglycérides, le cerveau s'adapte pour obtenir sa récompense, de façon similaire aux mécanismes observés lors de consommation de drogues", expliquent ces derniers.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un concentré de coups de cœur, d'actualités féminines et d'idées inspirantes pour accompagner et informer les Romandes au quotidien.

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina