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  • Les réactions allergiques aux conséquences mortelles chez les enfants, comme l'anaphylaxie, ont été multipliées par sept lors de la dernière décennie
  • Un tiers de tous les chocs allergiques chez les enfants se produisent pour la première fois à l'école avec des enseignants souvent dépassés
  • Le document "Standards minimums internationaux pour l'enfant allergique à l'école" milite en faveur de conditions minimales pour la sécurité des enfants allergiques à l'école
  • Les allergènes alimentaires les plus courants chez les enfants sont les oeufs, le lait de vaches et les noix
  • L'EAACI va travailler tout au long de 2012-2013 pour établir les directives pour les Allergies alimentaires et les directives pour l'anaphylaxie à destination des médecins généralistes, des spécialistes des allergies, de l'industrie alimentaire, du personnel soignant et des pouvoirs publics

L'Académie Européenne d'Allergie et d'Immunologie Clinique (EAACI) a lancé aujourd'hui sa campagne sur les allergies alimentaires. L'objectif de la campagne est de renforcer la prise de conscience sur la forte augmentation de l'anaphylaxie chez les enfants, une réaction allergique sérieuse et potentiellement mortelle. Elle vise à éduquer le public afin qu'il reconnaisse les symptômes et les déclencheurs et apprenne à utiliser un stylo d'adrénaline.

"Le premier élément de cette campagne est le lancement du document sur les Standards minimums internationaux pour l'enfant allergique à l'école, qui établit des exigences minimales pour la sécurité des enfants allergiques à l'école. Un tiers des réactions allergiques potentiellement mortelles se produisent à l'école où les enfants sont exposés à un environnement composé d'aliments nouveaux et courent le risquent de se retrouver au contact d'aliments déclencheurs. Notre objectif est d'établir des standards et de préparer à la publication la version pour les patients des Standards minimums internationaux pour l'enfant allergique à l'école d'ici les prochains mois", a annoncé le professeur Cezmi Akdis, président de l'EAACI.

Plus de 17 millions de personnes en Europe souffrent d'allergies alimentaires, dont 3,5 millions sont âgées de moins de 25 ans. La plus forte progression a été enregistrée chez les enfants et les jeunes adultes, particulièrement pour les réactions allergiques potentiellement mortelles chez les enfants. Le nombre d'hospitalisations pour des réactions allergiques sévères chez les enfants a été multiplié par sept les dix dernières années.

En Europe continentale, les allergies alimentaires les plus courantes chez les enfants sont l'oeuf, le lait de vaches et les noix, alors que chez les adultes ce sont les fruits frais, les noix et les légumes. Au Royaume-Uni, le plus grand danger est représenté par les noix, les noisettes et les cacahuètes qui provoquent 50% des réactions allergiques potentiellement mortelles.

Les allergies aux crustacés et à la morue prédominent dans les pays scandinaves et en Europe du Nord. Dans toute l'Europe, les allergies alimentaires sont la première cause d'anaphylaxie chez les enfants âgés de 0 à 14 ans.

www.eaaci2012.com

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