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Histoire Le mangeur contemporain part du principe que ce qu’il ingère ne risque pas de lui coûter la vie. Pour nos ancêtres, la situation était bien différente: il y a moins d’un siècle, l’intoxication alimentaire représentait un risque bien réel et l’une des premières causes de mortalité, notamment en raison des processus d’altération et de contamination des denrées alimentaires.

Avancées L’humanité s’efforce de parer depuis la nuit des temps à ces processus avec d’innombrables techniques de conservation: déshydratation, fumage, stérilisation, mise en conserve…

Périls Le Mühlerama de Zurich invite, dans le cadre de sa passionnante exposition «GIFT. Essen kann gefährlich sein» (POISON. Manger peut être dangereux), à se pencher sur quatre «scènes de crime» de l’empoisonnement: la nature, la cuisine, le moulin et la bibliothèque, l’empoisonnement étant un motif de prédilection de la littérature!

Plus d’infos www.muehlerama.ch

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E9: Apprendre à se ressourcer pour éviter l'épuisement

Dans le rythme effréné que nous impose l'année 2019, il est de plus en plus facile de s'oublier... De la méditation à la culpabilité, en passant par le courage de dire «non», cet épisode aborde les obstacles mentaux au repos, ainsi que des manières de ralentir le rythme, le temps de reprendre pied et de respirer un bon coup.

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E8: Mieux s'organiser, pour tirer le meilleur de chaque journée

Bullet journal, méthode d'Eisenhower, anticipation, quête de perfection... la coach Caroline Moix nous parle d'organisation, pour nous aider à accorder davantage de notre temps à ce que nous aimons vraiment.

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