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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • 350 g net de figues noires et fraîches
  • 175 g de figues sèches
  • 100 g de vinaigre de vin blanc
  • 150 g de Montbazillac
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 100 g de miel de montagne
  • 1 g de poivre concassé
  • 2 g de cannelle moulue
  • Jus d’1/2 citron
  • Zestes d’une orange

Tailler les figues fraîches en 8 quartiers et les figues sèches en gros morceaux. Mélanger les figues fraîches, le sucre et le jus de citron, puis laisser macérer une heure. Mélanger les figues sèches avec le vin. Porter à frémissement le vinaigre et le miel dans un sautoir, et laisser réduire de moitié. Y ajouter les épices, le vin, le zeste, les figues sèches et les figues fraîches macérées. Porter à ébullition, cuire 5 minutes et laisser refroidir.

Conseil du chef: il est toujours préférable de préparer un chutney une quinzaine de jours avant de le servir, pour que les épices et les parfums se développent.

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