cuisine
Vermentino, le vin de l’été signé Bertarelli
Le Vermentino, c’est l’un des cépages stars de l’été. Frais et fruité, aux arômes de pomme, il se marie parfaitement avec des plats légers, poisson, viande blanche ou légumes. Encore peu connu sous nos latitudes, on le retrouve cultivé essentiellement en Sardaigne, en Corse et en Italie (Ligurie et Toscane).
Et c’est sur les flancs du Monte Amiata, entre les régions viticoles de Brunello du Montalcino et de Morellino di Scansano, que l’on retrouve le Castello Collemassari, le domaine toscan de la famille Bertarelli. Si si, Bertarelli, comme Ernesto Bertarelli, le vainqueur de l’America’s cup sur son bateau Alinghi en 2003 et 2007. Car le clan n’a pas que du flair pour les affaire pharmaceutiques. Mais la vigne, c’est plutôt l’affaire de l’oncle, Claudio Tipa. Vinifié en cuve d’acier, élégant et désaltérant, c’est le compagnon idéal pour terminer en beauté une chaude journée d’été. A moins que l’on soit davantage un afficonados du désormais très trendy Aperol Spritz… A consommer avec modération, c’est une évidence.
Melacce Montecucco DOC Vermentino, ColleMassari, 10 Sfr. 95 chez Manor