Femina Logo

Depuis le hameau de la Dullive à Gland, Alexandre Fayet nous emmène sur son bateau, au petit matin, relever ses filets. Et après avoir fileté et désarêté ce poisson avec lui, on en fait des paupiettes.

Il a le museau plat et large, des dents acérées pour saisir ses proies. Le corps allongé des mâles peut flirter avec les 100 cm pour 8 kg à l’âge vénérable de 14 ans. Les femelles affichent parfois une taille de 150 cm et 35 kg à l’âge de 30 ans. Alexandre Fayet expose fièrement dans ses locaux une photo de sa maman aux côtés d’une femelle brochet de 1 m 35 et 22 kg, pêchée il y a quelques années. Une magnifique prise qui le fait frémir encore aujourd’hui. Il faut dire qu’il a le virus de la pêche en lui.

Chez les Fayet, cette passion se transmet de père en fils depuis six générations! Partir sur le lac à l’aube, sillonner les flots au lever du soleil dans un décor féerique. C’est à ce moment de bonheur que nous a convié le pêcheur. Prise du jour: 3 très beaux brochets et une très belle féra de 2 kg! A peine remontés sur le bateau, les poissons sont assommés d’un coup de bâton en bois. 30 minutes plus tard, ils seront vidés et préparés pour la vente. Parole de gourmette, nos seigneurs lacustres n’ont rien à envier à leurs très chers cousins marins.

Alexandre Fayet vend sa pêche du jour à la Dullive à Gland, dans ses locaux à deux pas du lac. Renseignements au 022 364 41 07 ou au 079 679 41 71.

Attention, la pêche au brochet est fermée jusqu’au 20 avril pour permettre la reproduction. En attendant, essayez la féra en croûte de sel. C’est aussi divin qu’un loup de mer apprêté de la même façon avec quelques herbes dans le ventre et un filet d’huile d’olive! Pour un poisson de 1,8 kg, compter 35 minutes de cuisson à 200°.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Dans vos écouteurs

E23: Comprendre notre microbiote intestinal pour mieux le soigner

S'il vous arrive de vous poser des questions sur votre digestion, cet épisode est fait pour vous. Le Professeur Gilbert Greub, Directeur de l'Institut de Microbiologie du CHUV, nous explique le fonctionnement du microbiote intestinal, corrige certaines de nos idées reçues et nous rassure sur de nombreux points. On en parle enfin, pour se sentir mieux (et éclairé) ensuite!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina