Femina Logo

Crédit: C. Fradin-C. Herlédan/Cercles culinaires de France

Saison: Automne

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 40

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 12 fonds d'artichauts
  • 1 jus de citron
  • 50 g de beurre fondu
  • 300 g de ricotta
  • 5 œufs
  • 150 g d'emmental râpé
  • 200 g d'épinards cuits hachés
  • 300 g de pâte brisée
  • 50 g de salade mesclun
  • sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Emincer les fonds d'artichauts, les citronner avec le jus d'un citron. Les faire revenir au beurre, saler, poivrer, réserver.

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un œuf. Ajouter l'emmental râpé et les épinards hachés. Terminer en ajoutant les fonds d'artichauts. Rectifier l'assaisonnement.

Dans un cercle ou un moule individuel, déposer un disque de pâte brisée. Répartir la préparation aux artichauts. Casser un œuf. Recouvrir d'un disque de pâte brisée.

Enfourner environ 40 minutes.

Dresser sur ardoise avec une petite salade mesclun.

Sylvaine vous suggère de lire aussi:

Podcasts

Dans vos écouteurs

E7: Comment briser la routine, quand on a envie de tout quitter

Le psychologue Serge Pochon est notre invité dans ce 7e épisode, pour nous aider à nous poser les bonnes questions. Il nous rappelle que le plus important n'est pas le nombre de kilomètres parcourus pour fuir une situation qui nous pèse, mais notre état d'esprit.

Dans vos écouteurs

E6: Arrêter de manger nos émotions pour vivre plus sereinement

Dans ce 6e épisode du podcast «Tout va bien», le micro-nutritionniste Jean Joyeux nous explique d'où viennent nos fringales et nous aide à comprendre pourquoi nous nous jetons parfois sur le Nutella, après une journée stressante. Pour retrouver une approche plus sereine de l'alimentation et la libérer de l'emprise de notre cerveau!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.