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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 4 tournedos
  • 1 petit ananas
  • 2 oignons rouges
  • 1 c.s. de moutarde forte
  • 1 c.s. de sauce Worcestershire
  • 50 g de beurre
  • 2 petits pains aux céréales
  • 1 c.c. de curry
  • Sel, poivre

Peler et émincer les oignons. Les poêler 5 minutes à feu vif avec 30 g de beurre.

Peler l'ananas et le couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur dans la partie large, en procédant au dessus d'une terrine afin d'en récupérer le jus. Détailler le reste en petits dés.

Saler, poivrer les tournedos, les saupoudrer d'une pincée de curry.

Les poêler à feu vif avec le restant de beurre 2 à 3 minutes de chaque côté. Les poser sur une assiette.

Faire colorer les dés d'ananas sur feu vif environ 5 minutes. Les arroser avec le jus de cuisson récupéré.

Mélanger la moutarde et la sauce Worcestershire.

Partager les petits pains en deux. Badigeonner la mie de sauce.

Disposer, sur une moitié, une cuillerée de dés d'ananas sautés sur une feuille de salade, deux cuillerées d'oignons rissolés, une tranche d'ananas poudrée d'une pincée de curry, puis un tournedos.

Les conseils de la cuisinière Vous pouvez remplacer la poudre de curry par une pincée de cannelle ou de gingembre, deux épices qui seront en parfait accord avec la viande de cheval.

Quelque soit le morceau de viande rouge que vous faites griller, prenez toujours la précaution de le faire reposer quelques minutes après cuisson. Hors du feu, mettez la viande dans un plat de service chaud et couvrez-la d'une double feuille d'aluminium. Elle va ainsi reposer sans refroidir. Le sang, concentré au centre de la pièce par la chaleur, aura ainsi le temps de refluer vers l'extérieur et d'irriguer uniformément la viande, qui sera parfaitement tendre.

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