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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Préparation: 35

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 1 kg de pruneaux type Fellenberg
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 l de vin rouge
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 12 biscuits type spéculos
  • 1 c.s. de cannelle en poudre

La veille, porter à ébullition le vin rouge avec 50 g de sucre, la cannelle et le laurier. Lorsque le sucre a fondu, y intégrer les pruneaux coupés en deux et dénoyautés. Laisser frémir à couvert 30 minutes. Retirer les pruneaux. Laisser refroidir et réserver au frigidaire jusqu’au lendemain. Faire réduire le vin de cuisson des pruneaux jusqu’à la glace et conserver pour un autre usage. Le lendemain matin, battre 50 g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme et les intégrer délicatement. Réserver au frais. Tapisser le fond de quatre verrines de spéculos concassés. Disposer au-dessus des pruneaux pochés au vin rouge avec un peu de jus. Dresser dessus la masse au mascarpone. Réserver au moins 2 heures au frigidaire avant de servir, saupoudré de cannelle.

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