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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pâte brisée:
  • 250 g de farine complète
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre cassonade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Garniture:
  • 3 c.s. de cacao en poudre
  • 125 g de sucre (50% de blanc et 50% de roux)
  • 125 g de farine complète
  • 1/4 c.c. de bicarbonate de soude
  • 1 c.c. de levure chimique
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.c. de d’eau de vie poires Williams
  • 2 œufs
  • quelques gouttes de crème liquide
  • 5 poires en conserve

Voilà une tarte délicieuse réalisée en un tour de main! J’ai toujours adoré la combinaison des poires et du chocolat noir, et la transposer dans une tarte a toujours été l’une de mes envies. En essayant cette recette originale, vous allez réunir le côté aéré du muffin, le côté fruité procuré par les poires, mais aussi le côté sablé de la pâte, qui donne ce petit côté croquant. Lancez-vous et confectionnez une tarte qui fera des émules!

Pour ce dessert, vousallez réaliser une pâte brisée en dix minutes. Une fois la pâte prête, vous la laisserez reposer au réfrigérateur pendant la préparation la garniture au cacao. Vous ferezensuite précuire la pâte dans un four préchauffé, le temps de couper les poires en morceaux. Vous pouvez très bien préparerla garniture dans un saladier si vous n’avez pas de robot ménager.

Préchauffez votre four à 200°C. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre coupé en morceaux, puis tamisez votre farine par-dessus; ajoutez les jaunes d’œuf et un peu de crème s’il y a lieu. Amalgamez bien les ingrédients de façon à obtenir une pâte bien ferme et formez-la en forme de boudin; enveloppez-la dans un film alimentaire ou dans un linge propre et laissez-la reposer au froid durant 30 minutes. Pendant ce temps,vous allez préparer la garniture: rien de plus simple! Et si vous êtes accroc à votre robot ménager, alors vous allez vous défouler car il suffit de tout y mettre et de mixer très brièvement jusqu’à obtention d’une préparation(appareil) coulante comme de la lave. Ceci fait, mettez de côté (réservez) votre mélange. Égouttez bien vos poires et coupez-les en petits cubes. Coupez également deux moitiés de poire en quartiers pour la décoration finale. Sortez maintenant votre pâte du réfrigérateur et découpez-la en rondelles que vous déposerez sur le fond de plat à tarte (vous pouvez y déposez préalablement une feuille sulfurisée); puis d’une pression des doigts, écrasez la pâte afin qu’elle se répartisse bien sur tout le fond; s’il y a des raccords à faire sur le bord de la tarte, n’hésitez pas à utiliser des petits bouts de pâte. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez-la durant 15 minutes, après avoir placé une feuille de papier sulfurisé par dessus et couvert de haricots secs; ceci évitera que la pâte ne gonfle en cuisant à blanc. Sortez-la ensuite du four, retirez les haricots et le papier sulfurisé, et faites-la cuire encore pendant 5 minutes. Une fois la pâte précuite, dispersez vos cubes de poires sur le fond et versez par dessus votre garniture au cacao;placez vos quartiers de poire en étoile et enfournez une nouvelle fois pour une durée de 30-35 minutes. Voilà, c’est terminé! Il n’y a plus qu’à saupoudrer de sucre glace votre tarte refroidie. Découpez des bandes de papier que vous déposerez sur la tarte et saupoudrez par dessus pour donner une touche personnelle et artistique à votre réalisation. Servi avec un bon chocolat froid, c’est un régal!

Astuce: remplacez les poires par des pêches en boîte, celles-ci feront parfaitement l’affaire aussi!

"Pour voir consulter les étapes, cliquez sur le lien suivant de Zoki les bons fourneaux.

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