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Crédit: Photo: Corinne Sporrer

Saison: Automne, Hiver

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 15

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c.c. de zeste de citron râpé
  • 1 œuf
  • 150 g de crème
  • 150 g de chocolat à 70% de cacao
  • 10 g de beurre
  • Piment confit:
  • 1 piment d’Espelette
  • 100 g de sucre
  • 3 c.s. d’eau

Commencer par préparer le piment. Confectionner un sirop avec l’eau et le sucre. Epépiner et couper le piment en julienne et le faire bouillir 3 minutes dans le sirop. Réserver. Fraiser la farine avec le sucre, le beurre et le sel. Ajouter l’œuf et le zeste de citron. Amalgamer brièvement cette masse. Foncer des petits moules à tartelettes beurrés et farinés. Cuire la pâte à blanc au four à 180° durant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat et faire fondre en mélangeant avec une cuillère en bois. Intégrer 10 g de beurre pour la brillance. Dresser le chocolat dans les fonds de tartelettes préalablement saupoudrées de sucre glace. Laisser refroidir et décorer avec du piment confit.

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