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Saison: Printemps

Préparation: 70

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 8

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 4 oeufs Bio
  • 3 citrons jaunes non traités
  • 350 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre doux
  • 8 sablés bretons
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron vert non traité

Commencez par réaliser la crème au citron en lavant les citrons jaunes, en prélevant leurs zestes puis pressez-les. Ajoutez les zestes et 200 g de sucre en poudre puis mélangez. Cassez les oeufs Bio à l'aide d'un toqueur à oeufs et conservez bien les coquilles. Versez les jaunes dans la préparation précédente et conservez deux blancs dans un second récipient.

Battez le mélange au citron et versez dans une casserole. Laissez cuire à feu doux, tout en continuant de fouetter. Une fois la crème épaissie, éteignez le feu et laissez la préparation refroidir légèrement. Découpez le beurre en morceaux, ajoutez-le au mélange et incorporez-le bien. Filmez le plat et placez-le au réfrigérateur. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez progressivement le reste de sucre en poudre. Lavez les coquilles d'oeufs Bio puis séchez-les soigneusement.

Brisez les sablés bretons et déposez une petite quantité au fond de chaque coquille. Versez ensuite la crème au citron au trois quarts dans les coquilles.

Enfin, versez une belle quantité de meringue au dessus de chaque oeuf.

Colorez légèrement la meringue à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine et terminez votre préparation en zestant un petit peu de citron vert au dessus de chaque oeuf.

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