Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 20

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 30

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel
  • 5 cl d'eau
  • Pour la garniture
  • 250 g d'Époisses affiné
  • 50 cl de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 1 pomme
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour la pâte brisée

Tamiser la farine. Séparer le jaune du blanc d'œuf.

Dans un saladier disposer la farine, le sel et creuser un puits.

Déposer au milieu le beurre coupé en petits morceaux. Travailler grossièrement ce mélange du bout des doigts. Ajouter l'eau et le jaune d'œuf et pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Façonner la pâte en boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure dans un endroit frais avant de l'étaler.

Pour la garniture

Laver, évider et couper la pomme en morceaux avec la peau.

Couper l'Époisses et le jambon en morceaux.

Casser les œufs et les battre à la fourchette quelques secondes dans un saladier et ajouter la crème épaisse et la noix de muscade. Bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte brisée et la placer dans le moule. Découper les bords de pâte et la piquer avec une fourchette. Répartir uniformément les morceaux de pomme, le jambon et l'Epoisses, verser dessus le mélange œufs et crème. Enfourner et cuire 30 minutes environ.

Démouler et la placer sur une grille. Laisser reposer 5 minutes et découper en parts.

Servir aussitôt accompagnée d'un mesclun.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina