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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Coût: Cher

Difficulté: Facile

Cuisson: 18

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 16 noix de Saint-Jacques (décongelées)
  • 1/2 dl de vinaigre balsamique blanc
  • 2 mandarines
  • 1 jus de mandarine
  • 1 jus de citron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 c.s. de graines de sésame noir
  • 2 c.s. de ciboulette ciselée
  • 1 c.s. d’huile d’olive fruitée
  • 1 c.s. de sucre
  • 1/2 sachet d’agar-agar (rayon pâtisserie)
  • Sel, poivre
  • 3 piments (force moyenne)

Laver et épépiner les piments. Couper un piment en petits cubes et réserver. Passer les deux autres piments au mixer avec le vinaigre, les jus de mandarine et de citron vert ainsi que le sucre. Cuire 15 minutes. Prélever 3 c.s. de ce liquide, ajouter l’huile d’olive et laisser refroidir. Incorporer l’agar-agar au solde du jus et laisser frémir 2-3 minutes. Verser au fond de quatre assiettes creuses. Laisser durcir.

Couper l’oignon en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Prélever les suprêmes des 2 mandarines et les couper en cubes. Débiter les Saint-Jacques en fines lamelles. Saler, poivrer. Ajouter l’oignon, la ciboulette, les graines de sésame, les cubes de piment et le jus de piment à l’huile. Bien mélanger. Dresser le tartare sur la gelée.

Le vin qui lui va

Un Sauvignon Cloudy Bay 2013 (Nouvelle-Zélande), 27 Sfr. 90 la bouteille de 75 cl chez Globus.

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