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Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Préparation: 35

Coût: Bon marché

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour le sorbet au basilic
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 blancs d’œuf
  • Pour le sorbet chocolat
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 70 g de cacao en poudre
  • 50 gr de sucre cristallisé
  • 1 fève Tonka
  • Pour le tartare de fraises
  • 500 g de fraises
  • Pour les croquants aux amandes
  • 25 g de beurre
  • 2 c.s. de sucre blanc
  • 1/2 sachet d'amandes effilées

Pour le sorbet au basilic

Dans une casserole mettre à bouillir 5 dl d’eau et y ajouter le sucre. Porter à ébullition 3 minutes. Laisser refroidir et infuser quelques feuilles de basilic jusqu’à refroidissement complet. Mélanger le sirop et le reste des feuilles de basilic et passer au blender. Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme. Dans un saladier, les incorporer au sirop doucement et passer en sorbetière environ 30 minutes.

Pour le sorbet au chocolat

Dans une casserole mettre à bouillir 5 dl d’eau et y ajouter le cacao. Porter à ébullition 3 minutes. Retirer la casserole du feu et y ajouter 50 g de sucre et 200 g de chocolat coupé en morceaux. Râper la moitié d’une fève Tonka. Laisser refroidir totalement et passer en sorbetière env. 30 min.

Pour les fraises

Laver les fraises, les équeuter et les couper en petits cubes.

Pour les croquants aux amandes

Dans une poêle anti adhésive, faire fondre le beurre avec le sucre à feu moyen. Rajouter les amandes et mélanger le tout jusqu'à ce que l'ensemble prenne une jolie couleur dorée. Attention ça peut vite brûler. Disposer sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.

Pour le dressage

Disposer harmonieusement deux quenelles de sorbet sur chaque assiette. Accompagner de tartare de fraises et décorer de croquants aux amandes.

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