Femina Logo

Crédit: Photos: Pierre Le Tulzo

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Difficulté: Moyenne

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • LE TARTARE:
  • 200 g de daurade
  • Piment d’Espelette
  • 20 g de noisettes
  • Zestes et jus d’1/4 de pamplemousse
  • Huile d’olive
  • Sel
  • MOUSSELINE:
  • 200 g de haricots coco frais
  • 80 g de jambon de pays
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 g de graisse de canard
  • 20 ml de crème liquide
  • huile d’olive
  • sel
  • piment d’Espelette
  • DRESSAGE:
  • 12 g de caviar de France
  • Feuilles de bourrache
  • 4 morceaux de feuille d’argent
  • chutney de figues
Tartare de daurade, noisettes et zestes de pamplemousse, mousseline de haricots coco, caviar de france (Jus de chutney de figues)

Pour réaliser cette purée légère, faire revenir les légumes dans la graisse de canard. Lorsque tout est coloré, ajouter les haricots, le bouquet garni et verser le bouillon de volaille. Laisser cuire 20 minutes. Une fois cuit, assaisonner et laisser tiédir. Séparer les haricots du reste de la garniture et les mixer dans deux c.s. du jus de cuisson. Passer la mixture au tamis pour obtenir une purée fine. Ajouter de la crème et rectifier l’assaisonnement.)

Pour le dressage
  1. Hacher grossièrement la chair de la daurade au couteau.
  2. Assaisonner de sel et piment d’Espelette. Ajouter les zestes et le jus du pamplemousse, selon les goûts.
  3. Ajouter un filet d’huile d’olive et les noisettes concassées. Mélanger le tout délicatement.
  4. Commencer le dressage en disposant une quenelle de mousseline de haricots coco (la taille d’une cuillère à soupe).
  5. Ecraser un peu la quenelle de mousseline à la cuillère, puis poser un emporte-pièce sur l’assiette et le garnir du tartare.
  6. Apposer 3 g de caviar et décorer d’un morceau de feuille d’argent et de bourrache, puis de 2 larmes de chutney de figues.

Retrouvez la marche à suivre en images...

Podcasts

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Dans vos écouteurs

E11: Apaiser son quotidien grâce au yoga

De sa voix chaleureuse et motivante, Julien Pidoux, journaliste et prof de yoga, nous rappelle l'objectif essentiel de la «boîte à outils» que nous offre cette discipline: cultiver le calme intérieur, remplir nos réserves de zen et de gratitude, afin de les emporter partout où nous choisissons d'aller. Il nous offre les clés nécessaires à débuter du bon pied (littéralement), ou à recentrer notre pratique pour n'en tirer que des bienfaits. Un moment zen, qui va vous donner envie de faire quelques salutations au soleil.

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.