Shirin
Crédit: Sylvaine
Saison: Printemps
Préparation: 45
Coût: Moyen
Difficulté: Facile
Cuisson: 55
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- 2 oranges
- 2 oignons
- 3 carottes
- 150 g d'amandes
- 60 g de pistaches non salées
- 60 g de sucre
- 2 c.s. de safran
- 4 filets de saumon (de 140 g chacun)
- 6 cl d'huile
- 125 g de beurre doux
- 25 cl d'eau
- 250 g de riz basmati
- sel
- poivre
Brosser et laver la peau des oranges. En prélever 4 zestes, les plonger dans une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition. Retirer et passer sous l'eau froide. Egoutter.
Eplucher, laver et émincer les oignons. Peler et laver les carottes. Les tailler en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les carottes. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter les zestes d'orange, les amandes, les pistaches, le sucre et le safran. Couvrir et cuire à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir le poisson rapidement. Retirer l'excédent de matière grasse contenue dans la poêle, y redéposer le saumon, saler. Déposer dessus les oignons émincés, verser les 25 cl d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le
poisson soit cuit et tendre.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Cuire le riz (selon la méthode traditionnelle iranienne) : beurrer un grand plat rectangulaire, y déposer la moitié du riz. Couvrir de la moitié du mélange à base de carotte. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en déposant du beurre entre chaque couches. Enfourner 30 minutes.
Servir accompagné du saumon.
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