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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Préparation: 45

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 55

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 150 g d'amandes
  • 60 g de pistaches non salées
  • 60 g de sucre
  • 2 c.s. de safran
  • 4 filets de saumon (de 140 g chacun)
  • 6 cl d'huile
  • 125 g de beurre doux
  • 25 cl d'eau
  • 250 g de riz basmati
  • sel
  • poivre

Brosser et laver la peau des oranges. En prélever 4 zestes, les plonger dans une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition. Retirer et passer sous l'eau froide. Egoutter.

Eplucher, laver et émincer les oignons. Peler et laver les carottes. Les tailler en rondelles.

Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les carottes. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter les zestes d'orange, les amandes, les pistaches, le sucre et le safran. Couvrir et cuire à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir le poisson rapidement. Retirer l'excédent de matière grasse contenue dans la poêle, y redéposer le saumon, saler. Déposer dessus les oignons émincés, verser les 25 cl d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le
poisson soit cuit et tendre.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Cuire le riz (selon la méthode traditionnelle iranienne) : beurrer un grand plat rectangulaire, y déposer la moitié du riz. Couvrir de la moitié du mélange à base de carotte. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en déposant du beurre entre chaque couches. Enfourner 30 minutes.

Servir accompagné du saumon.

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