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Crédit: A. Beauvais-F. Hamel/Cercles Culinaires de France

Saison: Ete

Préparation: 25

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Cuisson: 10

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 80 g de farine de riz
  • 120 g d'un mélange de farines (fécule de maïs, châtaigne, quinoa, petit épeautre)
  • 6 c.s. de cerneaux de noix concassés
  • 1/2 sachet de levure
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 4 figues
  • 1 petit pot de crème de marrons (ou de caramel)
  • 2 c.s. de miel liquide

Dans un saladier, mélanger les farines, 4 c.s. de noix concassées et la levure.

Ajouter le beurre froid coupé en dés et le sucre. Incorporer l'œuf. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Façonner la pâte en rouleau puis réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Trancher le rouleau de pâte tel un saucisson afin d'obtenir des tranches d'environ 5 mm. Les former en les aplatissant légèrement. Les déposer sur une plaque allant au four chemisée d'un papier de cuisson.

Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Sortir les biscuits du four et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent (environ 15 minutes).

Laver et couper les figues en 6 ou en 8 selon leur grosseur.

Sur chaque biscuit, disposer de la crème de marrons, un morceau de figue et quelques cerneaux de noix concassés. Arroser d'un filet de miel, et déguster!

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