Femina Logo

Pâques rime avec fin du carême, le fameux jeûne auquel les catholiques sont censés s’adonner depuis le Mardi gras. Pour fêter cela, on offre des sucreries. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que l’on est passé au chocolat, tradition qui a perduré.

L’Eglise a longtemps débattu de la nature du chocolat dès son introduction en Europe, comme le relatent Katherine Khodorowsky et Hervé Robert dans leur ouvrage intitulé 100% chocolat (Editions Solar, 2001). Il a créé la polémique au XVIe siècle, étant accusé d’affaiblir la foi: la volupté de ses arômes était contraire à l’esprit de pénitence. Aujourd’hui, le péché de gourmandise qui consiste à manger du chocolat durant le carême est pardonné aisément. Et cela ne nous empêche pas de rompre le jeûne en en mangeant lors des fêtes pascales!

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina