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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 8

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 300 g de riz Carnaroli
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c.s. d’huile d’olive
  • 1/2 c.c. de piment rouge haché
  • 1 c.s. de concentré de tomate
  • 1 citron vert
  • 5 cl de vermouth
  • 1 c.s. d’origan séché
  • 1 bouquet de ciboulette ou d'aneth
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 c.s. de câpres
  • 4 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 2 c.s. de l'huile d'olive où sont baignées les tomates séchées
  • 1,5 l de bouillon de poulet (2 cubes)
  • 1 pincée de pistils safran (facultatif)
  • 1 noix de beurre (20 g)
  • 2 c.s. de sauce aux huîtres (Oyster sauce)
  • 16 olives noires non dénoyautées

Le risotto peut devenir un plat incontournable dans votre cuisine. J’ai créé cette recette originale parce que j’adore les risottos. Dans mon livre «*Facecook», vous en trouverez d’autres tout aussi succulentes qui vous donneront des idées pour oser créer des variantes qui vous seront propres.

Pour choisir son riz, rien de plus simple: le riz rond Carnaroli; c’est le roi du risotto. Pour cette recette, nous allons préparer le «riso» et sa garniture de saumon fumé. Comme vous pouvez le voir, le principe est identique à la création d'un plat de pâtes. Pour parfumer votre plat avant de servir, arrosez-le d’un fin filet d’huile d'olive dans laquelle des pétales de tomates séchées baignent (vendu en pot), c’est un vrai délice!

Pour ce risotto, vous aurez besoin d’une casserole pour votre bouillon, d’une autre pour la préparation du risotto et finalement d'une poêle pour confectionner la garniture à base de saumon. Faites chauffer de l’eau avec les cubes de bouillon et une pincée de pistils de safran; vous garderez votre bouillon frémissant sur la plaque de cuisson tout au long la préparation (afin de ne pas ralentir la cuisson du riz). Pour commencer votre repas sans stress, je vous conseille de bien structurer vos étapes afin de ne pas être débordé. Emincez d'abord vos pétales de tomates séchées huilés, l’un des oignons et votre gousse d’ail. Hachez ensuite vos câpres et votre deuxième oignon rouge. Puis découpez en lanières vos tranches de saumon fumé. Dans une poêle, chauffez à feu moyen un peu d’huile d’olive, ajoutez le concentré de tomate, les olives noires, l’origan séché, puis faites revenir l’ail et l’oignon rouge émincé. Puis ajoutez le piment rouge haché et le saumon fumé, les câpres et les tomates séchées. Incorporez la sauce d’huître et poivrez à volonté. Laissez revenir durant la cuisson du risotto à feux doux et couvert. Pour préparer le risotto, chauffez de l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y suer 1 minute le deuxième oignon haché, puis ajoutez-y le riz; une fois ce dernier devenu transparent, versez le vin Vermouth, un demi-jus de citron et remuez sans cesse. Une fois l’évaporation faite, arrosez de votre bouillon en le versant louche après louche dans le riz, en prenant soin d’attendre que tout le liquide soit absorbé entre chaque louche. Cette opération va durer environ 18 minutes. Retirez ensuite du feu, ajoutez votre noix de beurre et versez sur le risotto votre préparation de saumon. Ajoutez finalement la ciboulette hachée ou l’aneth fraîche; remuez délicatement et décorez avec le reste de vos herbes aromatiques quelques restes de saumon fumé. Terminez par un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron vert et son zeste. Servez et régalez-vous!

Astuce: remplacez les câpres par des câprons… vous allez adorer

Pour voir consulter les étapes, cliquez sur le lien suivant de Zoki les bons fourneaux.

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