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Recettes vaudoises d'onglet à la raisinée et tartare de fraises

Deux amies aux fourneaux, Sabina et Marianne, 40 et 37 ans, conteuse et graphiste, St-Légier.
© DR

L’enjeu: concocter un menu à base d’ingrédients choisis dans le même panier et y intégrer un produit de leur terroir, le tout en trois heures. Deuxième duo: Aurore et Jean-Francis. Et pour le résultat final, rendez-vous le 26 août 2012...

L’équipe vaudoise

Deux amies aux fourneaux, Sabina et Marianne, 40 et 37 ans, conteuse et graphiste, St-Légier.

«Un joli défi culinaire entre amies. Découvrir un produit jamais cuisiner comme l'onglet. Ce fut un grand plaisir d'imaginer un menu pour des personnalités de la gastronomie. Merci à Femina pour cette belle journée.» Sabina

«Une aventure que l’on a pris à cœur de mener à bien sans oublier de s’amuser.» Marianne

Leur Menu

Emiettés de brochet façon potager

***

Onglet de bœuf à la raisinée
Ecrasée de pommes de terre au basilic
Coupelle d’artichaut à la ratatouille

***

Tartare de fraises
Duo de sorbets pleines saveurs
Croquants aux amandes

Leur produit

La raisinée de Tantine à Villeneuve

Sabina et Marianne ont amené un produit très prisé des amateurs de sucre pour donner une touche terroir à leur menu. Elles ont osé un usage novateur pour la raisinée de Tantine à Villeneuve. Plutôt que de la marier à un dessert comme cela se fait habituellement, elles l’ont associée à la viande.

Ce pur jus de poires du Pays de Vaud est cuit durant 24 heures jusqu’à obtention d’un vin cuit onctueux et goûteux. Ce jus très doux remplaçait autrefois le sucre. On le sert volontiers aujourd’hui avec de la glace ou des meringues. Il est délicieux également sur une tarte.

Les notes

Originalité

Réalisation

Présentation

8,55/10

7,88/10

7,88/10

* Les notes du jury s’échelonnent de 1 (très mauvais) à 10 (excellent). Les critères pris en compte sont l’originalité des recettes, l’exécution (cuisson, saveurs, contrastes, propreté de la cuisine…), ainsi que la présentation (dressage). La moyenne obtenue tient compte des évaluations de chaque membre du jury.

Remerciements Les aimables partenaires de la Toque 2012 sont: Electrolux, Turmix, Manor Nyon, La Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon, Borex Poissons à Borex, la boucherie Deblue à Nyon, Lehnherr comestibles à Bevaix, Yvan Parmelin, vigneron à Bursins. Un grand merci à eux pour leur généreux soutien.

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