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Crédit: Relaxnews

Saison: Automne

Coût: Moyen

Difficulté: Moyenne

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 200g de crème de marrons
  • 2 oeufs
  • Moelleux à la crème de marrons
  • 100g de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 100g de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 4 poires
  • 1 bouteille de cidre Poiré (75 cl)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 4 gousses de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 8 feuilles de gélatine
  • 250g de purée de poires
  • 150g de meringue italienne
  • 250g de crème fouettée

Mousse de poires
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.

Incorporer cette gélatine bien égouttée dans la purée de poires préalablement chauffée.

Mélanger bien et faire refroidir jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.

Incorporer la meringue italienne préalablement concassée à la purée de poires. Mélanger bien.

Incorporer enfin la crème fouettée et mélanger.

Filmer et réserver au réfrigérateur.

Moelleux à la crème de marrons
Préchauffer le four 180°C (th 6)

Faire blanchir les oeufs entiers et les mélanger énergiquement avec le sucre. Ajouter le rhum et le sel. Mélanger à l'aide d'un fouet.

Ajouter la farine et la levure, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Travailler le beurre pour le ramollir, y ajouter la crème de marrons.

Incorporer cette crème à la pâte.

Beurrer un moule à cake de 22 cm de diamètre. Verser la préparation jusqu'à mi-hauteur

Laisser cuire pendant 50 min.

Poire pochée au cidre Poiré
Faire chauffer le cidre Poiré avec le sucre afin d'obtenir un sirop. Infuser les épices dans le sirop à chaud.

Faire cuire les poires épluchées 20 minutes dans le sirop de cidre Poiré frémissant.

Réserver, couper les ¾ de la poire en brunoise. Conserver le sirop et le reste de la poire.

ASTUCE décoration
Les tuiles de marrons
Préchauffer le four à 160°c (th 6)
Sur une toile de cuisson ou papier sulfurisé, étaler la crème de marrons en très fines couches en forme de rectangle.
Enfourner à 160°c pendant 10 min.

DRESSAGE :
Imbiber le moelleux de sirop de cidre Poiré.
Découper 4 gros cylindres dans le moelleux à la crème de marrons, puis en découper à nouveau 4 plus petits dans chacun d'eux.
Remplir à l'aide d'une poche à douille la partie vide des gros cylindres avec la mousse de poires et la brunoise.
Déposer la poire pochée à côté.
Pour personnaliser le dessert, vous pouvez ajouter des éclats de marrons glacés.

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