Femina Logo

Crédit: Richard Fanton - Interfel Photo

Préparation: 10 à 20 min

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 10 à 20 min

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 500 g d'épinards frais
  • 1 botte d'oseille
  • 20 g de beurre
  • 4 œufs
  • Pour la sauce Mornay: 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 70 g de comté râpé*
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel et poivre

- Réaliser les œufs mollets : porter à ébullition une casserole d'eau puis y faire cuire les œufs 5 minutes à compter de la reprise de l'ébullition. Stopper la cuisson en plongeant les œufs dans de l'eau froide (idéalement glacée). Les écaler en prenant soin de ne pas les percer (le jaune va rester coulant).

- Equeuter les épinards et l'oseille. Les laver puis les déposer avec le beurre dans un grand fait-tout. Les faire « tomber » (cuire et réduire en volume) en remuant régulièrement environ 5 min.

- Les égoutter puis les presser pour éliminer un maximum de liquide. Réserver.

- Préparer la sauce: déposer le beurre (les 40 g dédiés à la sauce Mornay) dans une casserole.

- Quand il commence à grésiller verser la farine d'un coup puis remuer. Faire cuire ce mélange sans le colorer.

- Verser ensuite peu à peu le lait et remuer au fouet jusqu'à épaississement de la béchamel. Saler, poivrer puis ajouter le jaune d'œuf.

- Laisser cuire encore quelques instants sans cesser de remuer. Ajouter le comté râpé en fin de cuisson. Bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse le lisse.

- Dans un plat à gratin ou des plats individuels, déposer les épinards et l'oseille cuits.

- Placer dessus les œufs mollets puis napper de sauce Mornay.

- Faire gratiner environ 5 min au four en position gril.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Dans vos écouteurs

E18: Comment apprivoiser le silence

Vous aussi, vous avez du mal à supporter le silence? Dans notre société rapide et bruyante, on ne réalise pas toujours à quel point nous sommes entourés de bruit, d'un tumulte incessant qui, au fond, nous rassure. Dans cet épisode étonnant, une psychologue nous parle des nombreuses vertus du silence et nous offre quelques pistes pour le réintroduire dans nos vies. Car même s'il peut faire peur, il ne nous veut que du bien!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina