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Crédit: Interfel Photo: ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Saison: Hiver

Préparation: 10 à 20 min

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 20 à 30 min

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Entrées

Ingrédients

  • 100 g de lentilles vertes
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • En option: 10 brins de ciboulette
  • En option: 10 brins de ciboulette
  • 3 tranches de pain grillé
  • Un siphon et une cartouche

Laver et éplucher la carotte. La tailler en petits dés.

- Rincer les lentilles dans une passoire à l'eau froide.

- Dans une cocotte, verser l'huile d'olive. Ajouter les dés de carotte, la gousse d'ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.

- Faire chauffer 2 min et verser de l'eau (2 fois le volume des lentilles). Cuire 30 min à feu moyen.

- Saler en fin de cuisson. Mixer la préparation. Selon le goût, passer ou non au chinois (passoire fine) en foulant avec une cuillère en bois. Rectifier l'assaisonnement.

- Verser la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire tiédir légèrement.

- A la râpe à gruyère, râper le pain dans la crème.

- Passer au chinois (passoire fine).

- Verser la crème dans un siphon et percuter une cartouche. Placer le siphon au frais.

- Verser la crème de lentille chaude dans des tasses.

- Décorer d'un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorer de ciboulette fraîche ciselée.

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